当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“实体书店”应拓展为城市文化生活空间
http://www.workercn.cn2017-01-24 13:18:22来源: 西安日报
分享到:更多

  1月22日,内蒙古自治区新闻出版广播影视工作会议在呼和浩特市召开。记者从会上了解到,今年该区将出台扶持实体书店发展的实施意见,建立覆盖广泛的公共读物投放点和公共数字阅读终端,在旗县级及以上地区设立报刊阅读网点和“城市书房”。(1月23日《北方新报》)

  随着网上书店的兴起,尤其是智能手机普及应用带来电子书籍的方便快捷,实体书店遭遇前所未有的生存危机,很多城市除了为数不多的实体书店在艰难经营之外,城市核心区域的商业繁华地带,已经很难见到书店的身影。然而,实体书店的背后,承载着不少人的情怀与梦想,任其这般衰败下去,无疑是令人心痛的。内蒙古将出台意见扶持实体书店发展,值得推崇。

  无论现代电子书籍如何便利和成本低廉,都无法完全取代纸质书籍和实体书店给读者带来的某种氛围与体验。所以,推动全民阅读建立书香社会,实体书店这个平台显然不可或缺,如何把更多读者引向实体书店,是当下最重要的。当然,政府扶持只是一方面,实体书店要持续生存和发展,经营者也必须转变经营方略,首先就要扬长避短,实体书店要找到自己区别于网上购书最大的差异。对于实体书店来说,和网上购书最大的区别就是,实体书店能够提供更多人和书的互动,人和人的互动。这种互动的、更具层次的文化体验,是网上购书不能提供的,也是实体书店最大的卖点所在。

  目前国内大中城市的一些实体书店内,除了销售图书外,还有咖啡馆、培训中心、文创产品的专柜,以促进多元化消费。在这里,买书成为了消费的开始而非结束,书店的黏性和吸引力也因此而大大增强。对于实体书店来说,要拉回消费者,最重要的第一步,就是找回自身“精神的角落”的文化定位,营造文化空间的经营模式,即实体书店卖的不仅仅是书,更多的是体验。另外,实体书店经营者需要沉着理性面对实体书店市场环境的改变,在互联网+实体书店上多做创新探索。

  但也要看到,如果只是让实体书店自身在市场中“拼杀”,缺少有形之手的帮助,即使走上了多元化道路,一些实体书店也会被淹没在“海水”中。原因很简单,实体书店的运营成本是其区别于线上购书最大的成本项,这部分包括房租、物业费与人力成本,在总成本中,一般实体书店在图书上的投入只占20%左右,而在租金和物业费占到40%-50%,人工成本则占20%。再加上电商低价竞争和盗版书的搅局,不少实体书店就会面临生死困境。

  一个民族的精神境界,很大程度上取决于全民族的阅读水平,社会应给实体书店一个公益名分,政府、社会、出版商和公益组织等都应来扶持实体书店。政府方面可以减免税收,给予房屋租赁补贴等;出版商在实体书店进书方面多些折扣;遏制一些电商的超低价不公平竞争和打击盗版书;社会公益组织可以帮助实体书店不断拓展功能和定位,帮助实体书店从过去的以卖图书为主拓展为卖与图书相关的文化创意产品和生活方式,从单纯的购书空间拓展为城市文化生活空间,增强了书店的文化力量。相信,实体书店有了一个公益名分,加上各方合力扶持,必将迎来复苏的春天。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版