当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
著名红学家冯其庸去世 曾怕红学研究断脉冒险手抄
http://www.workercn.cn2017-01-23 13:54:07来源: 金陵晚报
分享到:更多

  大部分读者印象中的《红楼梦》,还是1982年版中国艺术研究院红楼梦研究所校注的《红楼梦》校注本,该版本就是由文化学者、红学家冯其庸老先生领衔校注,至今都是阅读量最多的版本。昨天,冯其庸在北京去世,享年93岁。而在刚刚过去的1月19日,冯其庸50年前手抄的《瓜饭楼抄庚辰本石头记》刚刚出版,这是他在50年前担心曹雪芹《红楼梦》原著珍贵抄本会灰飞烟灭、红学研究之脉有断绝之虞逐字逐句抄了7个月之久完成的。“我对这部抄本《红楼梦》真爱到如同自己的生命一样。”对于红学,冯其庸亦是如此。

  阅读量最多《红楼梦》版本出自其手

  《石头记》清代抄本中庚辰本年代较早,文字也最为完整,保留了曹雪芹《红楼梦》原著及脂砚斋批语两千多条,版本价值最高,极为珍贵。50年前,冯其庸设法托好友秘密借到一套庚辰本《石头记》,冒险照原样再抄一部,每天深夜家人入睡后,即开始严格按照原著的格式逐字抄写。

  之所以想偷偷抄一部保留下来,是因为“万一《红楼梦》被销毁了,我还能保留一部”。借来以后,天天夜里等大家睡了,总得十点以后,他才开始抄。每天限定要抄多少,一般抄到十二点,有时候抄到次日凌晨一点。而他所用的纸,用的墨,用的笔都很讲究。“抄完了这部《红楼梦》,我对《红楼梦》有了进一步的认识。结合曹雪芹的时代和家庭遭遇来看,他的家庭是遭到了毁灭性的打击,最后才会写出这样一部了不起的小说。”在冯其庸看来,家世研究和抄本研究是两大前提,“不了解曹雪芹的家世和他自身的遭遇,就无法理解他的这部书;不研究《红楼梦》的早期抄本,不确切掌握曹雪芹的文字,就无法对曹雪芹的思想和艺术作出切实的评价。”

  对南京传世名著《芥子园画谱》研究亦深

  “冯其庸对于《红楼梦》版本,尤其是抄本的研究成果,主要集中在《石头记脂本研究》一书中,书中不仅有对《红楼梦》复杂的版本系统缜密细致的探析,还讲述了一些珍贵版本的来龙去脉,例如己卯本散失部分的发现、列宁格勒藏本(现一般称俄罗斯圣彼得堡藏本)通过影印方式‘回归’祖国的经过等等,所以阅读起来并不枯燥,反而饶有趣味。”作为出版了多个版本的出版社,人民文学出版社古典文学编辑室副编审胡文骏对冯老有过深入接触。

  他回忆,在红学研究方面,冯其庸著作颇丰,而且他还曾任中国红学会会长、《红楼梦学刊》 主编、《红楼梦大辞典》主编。而他的研究领域并不止于红学,在中国文学史、戏曲史、艺术史、历史考古等多方面都取得了丰硕成果,“与一般学者更显著不同的,是冯其庸书画创作的成就。他的书法为业界和收藏界推崇,他的画被誉为真正的文人画。”

  作为南京的传世名著之一,《芥子园画谱》不知被他临摹了多少遍,“头脑里,不是花鸟就是书法字体。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×