当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
在美国洛杉矶体验中国京味儿文化
http://www.workercn.cn2017-01-23 09:01:22来源: 人民日报
分享到:更多

  “中国书法好美!‘爱’与‘和平’该如何用中国汉字表达呢?”来自美国亚利桑那州的26岁女孩安娜向来自中国北京的书法家郭宝庆提出这样的问题。不一会儿,郭宝庆在一张宣纸上遒劲有力地书写了“博爱”二字,送给了安娜。她用双手小心翼翼地接过礼物,爱不释手。

  这是1月21日晚在美国洛杉矶贝弗利山市赛班剧院举行的2017年“欢乐春节·魅力北京”活动现场的一幕。作为中国文化部海外“欢乐春节”的重点项目,“欢乐春节·魅力北京”已是第三次走进洛杉矶。该活动由中国对外文化交流协会、北京市对外文化交流协会、贝弗利山市会议与旅游局主办,中国驻洛杉矶总领馆支持,包括“魅力北京”综艺晚会、图片展和手工艺展示等三部分。

  要体验中华文化、京味儿文化的独特魅力,莫过于亲眼见证“民俗”传承人的手艺。今年主办方特地为洛杉矶民众带来了团花剪纸和中国书法两项具有传统文化魅力的项目。非物质文化遗产团花剪纸传承人张凤琴和书法家郭宝庆进行了现场表演,并向现场嘉宾和观众赠送剪纸和手书福字。

  令观众十分期待的“魅力北京”综艺晚会也如约登场。当晚的演出节目包括中国国粹京剧唱段《三岔口》、舞蹈《同堂盛世》,充分展现中国传统艺术魅力;现代舞《北京印象》传递了北京作为国际化大都市的时尚气息;摇滚与民乐融合演奏的《魅力北京》,让美国观众听起来别有一番味道;内蒙古乌拉特民歌《鸿雁》展示中国少数民族音乐之美的同时,也体现了中华民族大团结下,独特的文化传承和发展的脉络。

  据北京演艺集团副总经理辛江介绍,此次晚会在继承前两届传统形式的基础上,突出“中国民俗、北京特色、国际元素”,荟萃中国杂技、民乐、京剧、舞蹈代表性作品,集中展示中国传统文化和舞台艺术独特魅力。由中国杂技团、北京歌剧舞剧院、北京民族乐团和风雷京剧团实力派演员组成的演出阵容,为贝弗利山市民众带来北京最高艺术水准的表演。

  此外,当晚举行的“魅力北京”图片展,图文并茂地介绍贴春联、放鞭炮、吃年夜饭、接财神等中国春节文化以及生肖文化,让当地民众更深入地了解中国传统文化。同时,还展出了北京人民热情迎接2022年冬奥会、参与冰雪运动的精彩图片。图片展还设有VR(虚拟现实)体验环节,观众佩戴VR眼镜就能看到360度展示的“颐和园”“奥林匹克中心区”场景,仿佛身临其境,激发了观众对实地感受北京文化的浓厚兴趣。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×