当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
动画片《半斤八两》开播 中国故事放进迪士尼画风中(图)
http://www.workercn.cn2017-01-23 08:42:21来源: 新闻晨报
分享到:更多

  由SMG与迪士尼联合制作的电视动画片《半斤八两》即日起至2月22日登陆东方卫视,哈哈少儿频道和炫动卡通卫视也将于1月30日至2月2日播出。该片以“石狮子”为主角,引出了一段段有趣而温馨的“中国故事”。

  为什么不选择有着强大粉丝基础的现有IP?迪士尼的加入,让这部动画片有什么不同?外国人能不能讲好中国故事?带着这些疑问,晨报记者采访了该片主创。

  家庭和戏剧元素,正是迪士尼的菜

  《半斤八两》以独具中国传统文化特色的两只石狮子“半斤”和“八两”为主角,一个矮胖,一个高瘦;一个天真热情、积极乐观,一个过度追求完美、略显消极,他们刚刚从石狮子学院毕业,梦想成为最伟大的守护狮,每天在执行不同地方的站岗任务时发生着各种趣事。他们比其他的石狮子瘦小,而且不太守规矩,总是一不小心就把事情搞得一团糟,但他们身上却有着石狮子最伟大的精神——守护和帮助别人。这是SMG首度与迪士尼合作制作电视动画片,也是十多年来,国家新闻出版广电总局发放的首张中外合拍动画全国发行许可证。

  在IP当道的影视圈里,适合改编成动画片的传统IP不胜枚举,为什么会选择另起炉灶?上海炫动传播有限公司总经理郭炜华透露,石狮子其实特别符合迪士尼的口味。2015年,他与华特迪士尼(中国)媒体及原创内容总经理戴骅在一次偶遇中聊起动画项目,两人瞬间将交点放在了石狮子身上,然后一拍即合,“他们特别注重亲子家庭观念。而石狮子的里面是家,外面是社会,不但照应了守护家庭的主题,也充满了戏剧性,与迪士尼的价值观很匹配。”

  28个故事,中外两方口味大不同

  据悉,每集动画片由两个短故事组成。第一段故事9分钟,是主题鲜明、具有趣味对白的动画;第二段故事3分钟,无对白,以动作表现为主。从传播的效果来看,动画默片跨越了语言交流,也增强了观众的想象力,是国产动画片的一次创新尝试。而不管是9分钟的动画还是3分钟的默片,故事虽短小精炼,内容却包罗万象,从中国传统节日、美食文化、戏曲艺术、民间习俗到文化艺术、神话传说等。例如,“狮子月饼”一集中,通过两只小狮子跟着老师傅“偷学”做月饼工序、并创新月饼制作手法的故事,普及了中秋节做月饼、吃月饼、赏月的风俗习惯;“梨园惊梦”里,“半斤”迷上了京剧,始终沉浸在青衣的梦境里;而“后厨特工”一集,则从两只小狮子拯救“狮子头”的冒险故事开始,最后才发现,狮子头里并没有狮子……

  “用世界语言讲好中国故事”并不容易,巨大的文化差异使得整个制作过程都在中美两方的碰撞、交流甚至妥协中度过——一些中国人觉得很有民族很有趣的故事,外国人没法理解;而外国人觉得很稀奇的东西,中国人又司空见惯。

  郭炜华透露,为了选出既有中国元素又符合老外口味的故事,最终,整个团队在1000多个创意方案中,挑出了第一季的28个。其中,小狮子拯救“狮子头”的故事,就属于一开始中方并不看好但外方却很坚持的素材,“我们一开始觉得,狮子头故事最后的反转,对于中国孩子来说可能未必产生惊喜,但没想到最后的成片出来后,一大群小朋友笑得前仰后合。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版