当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
聚焦年画传承:“原生态”得以保存 “新生代”正在崛起
http://www.workercn.cn2017-01-21 19:49:14来源: 光明网-《光明日报》
分享到:更多

     小年已至,春节将临,贴年画又成为许多家庭的选择。在以农业为主要生产方式的漫长岁月里,中华民族通过年画表达对新一年生活的渴望和热爱,贴年画也成为春节的重要文化象征之一。近年来,随着中国社会快速转型,人们的生活方式和审美观念发生改变,年画的保护与传承遇到前所未有的危机。虽然在知识界十数年的艰苦努力下,在一些年画产地,“原生态”得以保存,“新生代”正在崛起,年画又呈现出兴旺发展的态势,但要让这一民族文化瑰宝重新焕发生机和光彩,依旧任重道远。今天本版刊发一组报道,回应读者的关注。

  年画传承 “新力量”托举“新希望”

  看着眼前这群年轻人一丝不苟地精雕细琢着一块块木版年画,应邀来参观的中外嘉宾不时发出赞叹之声,站在一旁的国务院参事、天津大学教授冯骥才开心地笑了。

  在江苏南通崇川区新西社区开展“老少年画大比拼”主题活动中,“少年画家”在绘制“生肖鸡”年画。许丛军摄 光明图片/视觉中国

  这是近日在天津大学冯骥才文学艺术研究院举行的“年画新力量:中国木版年画传承人新生代作品展”暨“原生态·新生代——传统木版年画的当代传承”国际研讨会中的一幕。在这一“笑”一“叹”中,呈现出的是以知识界为先导,国家推动、民间力量参与的中国传统木版年画保护工作的新气象。以这些年轻人为代表的年画“新力量”,在冯骥才看来,正是年画“新希望”所在。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版