当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“百鸡百吉”随心剪(组图)
http://www.workercn.cn2016-12-28 10:28:50来源: 千龙网
分享到:更多

  南北朝时期《木兰辞》中就有“对镜贴花黄”的诗句。剪纸艺术曾是“万金油”应用于瓷器、彩灯、纹饰、刺绣等生活的各个方面,如今人们更愿意用剪纸展现吉祥的动物,于平淡朴实中见精彩。

4

  12月23日,由北京市古代钱币展览馆、中国大众学会剪纸艺术委员会、北京工艺美术学会共同主办的“百鸡百吉——鸡文化剪纸展”在德胜门箭楼三层开幕。千龙网记者 纪敬摄

7

  吉祥如意 苏敏(福建)千龙网记者 纪敬摄

  鸡为吉物古代“时钟”

  “小宅里闾接,疏篱鸡犬通”曾被无数诗人写入诗篇。鸡,史前时代为人驯养,被列为“六畜”之一。汉代许慎的《说文》将鸡定义为“知时畜也”,即知道时间的家禽。

  《诗经》中收有齐国民歌《鸡鸣》,表现国君和妻子在鸡叫时分关于起床时间的对话,说明在计时器商不发达的古代,鸡鸣成为家庭生活和社会公共生活的重要时间刻度。鸡之鸣,还留下“闻鸡起舞”的佳话。

  几千年来,鸡就伴随着我们“日出而作,日入而息”,寒暑往来,它无时不与我们的生活相随相伴,鸡在生活中扮演准时报晓的“时钟”角色。

  在中国的传统文化中,龙和凤都是神化的动物,鸡却是一种身世不凡的灵禽,凤的形象来源于鸡。中国人视鸡为吉祥动物,是辟邪、祈福、英武的象征。

  南朝宗 《荆楚岁时记》说,过年时“帖画鸡户上——杀鸡着门户逐疫,礼也”,可见民间以鸡为辟邪之物。“鸡”又谐音“吉”。鸡“冠”又谐音“官”,是升官发达的标志。从前婚俗迎娶时,男女双方分别准备大公鸡和肥母鸡一对,称为“吉人”,祝福新郎新娘吉祥如意。用剪纸艺术来“鸡”,是人们吉祥的寄托。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版