当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
要做有市场的中国芭蕾(图)
http://www.workercn.cn2016-12-27 05:41:05来源: 人民日报
分享到:更多

苏州芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《西施》在新加坡滨海艺术中心演出。

  资料图片

  苏州芭蕾舞团是江苏省惟一的芭蕾舞团。它的体量不大,只有30名演员,所有工作人员实行招聘制和年薪制,其管理单位是苏州文化艺术中心。成立9年来,苏州芭蕾舞团排演了7部原创作品,4部登上海外舞台。在此成功经验基础上,今年,苏州交响乐团成立,同样实行企业化管理。

  原创为本、另辟蹊径

  10月8日,新加坡滨海艺术中心座无虚席。舞台上,演员用曼妙舞姿演绎着一段2000年前的爱情故事。伴随着动人的旋律,帷幕缓缓升起,越女舞动长纱,淡若清泉的西施款款而来。西方的经典音乐糅合现代芭蕾的创编,让西施的传奇故事首次进行了国际化的演绎。

  成功完成这次演出的,就是苏州芭蕾舞团。舞团成立于2007年,演员多来自国内各大舞蹈院校和芭蕾舞团。让苏州芭蕾舞团艺术总监李莹骄傲的是,《西施》作为大型舞台剧目入选国家艺术基金资助项目,“这对于我们这样一个年轻的舞团是一种肯定”。

  “我们是小舞团,演员少,要演出大舞剧,必须另辟蹊径。”李莹说,因此,她决定选用东方特有的写意元素,用莲花灯、团扇、红绸等传统民族元素,把江南水乡、吴地文化中秀气、灵动的风韵融汇其中,结合西方芭蕾和国际化的音乐,在舞台上营造出一个多层次、多角度、恢弘浩大的历史时空。

  做自己的特色,是苏州芭蕾舞团的发展目标,注重原创也是苏州芭蕾舞团立团之本。9年时间,只有30名演员的苏州芭蕾舞团竟排演7部舞剧。中国《舞蹈》杂志评价其为“中国芭蕾舞界一支异军突起的生力军。”当谈及作品有何定位时,李莹说,“我们要走国际化道路,所以我们的创作是一直在变化的,既有展现东方神韵的《西施》,也有西方经典的《罗密欧与朱丽叶》,这是为了适应市场需要,先做好团,再做好剧。我们不能和其它舞团一样,多年只做一个精品。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版