当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
宁夏绘就“十三五”家庭教育发展蓝图
http://www.workercn.cn2016-12-02 06:29:49来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (记者马学礼)近日,宁夏印发的《宁夏指导推进家庭教育的五年规划(2016~2020年)》指出,宁夏将在 “十三五”期间推动家庭教育事业法制化、专业化、网络化和社会化,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

  《规划》提出,到2020年,宁夏将形成以家庭道德教育为核心的内容体系和服务体系,拓展家庭教育指导服务阵地,城市社区、学校建立家庭教育指导服务站点或家长学校的比率达到90%,农村社区(村)、学校建立家庭教育指导服务站点或家长学校的比率达到80%。《规划》同时明确,“十三五”期间,宁夏将通过家庭道德教育、社区家庭教育、学校家庭教育、远程教育、移动互联网指导服务平台等途径,发展壮大家庭教育专职工作者、专家、志愿者、“五老”等家庭教育指导服务工作队伍,在50%的城市社区和有条件农村社区(村)家庭教育指导服务站点引入心理咨询师、婚姻家庭咨询师、专业社会工作者等专业人员;继续实施贫困地区儿童营养改善项目等相关民生工程和特殊困境儿童群体家庭教育支持服务,促进家庭教育均衡发展。

  据了解,“十二五”期间,宁夏70%的县级幼儿园、小学、普通中学和中等职业学校共建立了1788所家长学校,58%的城乡社区建立了1577个家长学校或家庭教育指导服务点,建立QQ群、微信、微博、网上课堂等现代家庭教育知识共享平台18个。全区各地普遍组建家庭教育指导工作者、家庭教育志愿者、家庭教育指导师三支队伍,目前登记在册的家庭教育指导工作者有701人,家庭教育志愿者有1179人,家庭教育指导师有642人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版