当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
过去一年上海有哪些变化,请查阅《上海年鉴》
http://www.workercn.cn2016-11-23 15:14:02来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  2015届上海高校毕业生在毕业一年后的平均月薪为5659元;

  2015年上海白领体检异常比率高达94.91%;

  2015年末上海市常住人口总数为2415.27万人,相比2014年末减少10.41万人,为21世纪以来上海市常住人口首次出现负增长......

  2015年的上海点滴,浓缩于一本《上海年鉴(2016)》。

  《上海年鉴(2016)》

  11月22日,《上海年鉴(2016)》首发座谈会在上海市地方志办公室(下文简称“上海市方志办”)举行。创刊于1996年的《上海年鉴》是记述上海市自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,今年恰逢20周年。

  156万字呈现上海的2015年

  《上海年鉴》由《上海年鉴》编纂委员会主持编纂,上海市地方志办公室组织实施,国家机关、政党团体、企事业单位和驻沪部队等单位供稿。

  据上海市方志办年鉴工作处处长、《上海年鉴》编辑部主任王继杰介绍,《上海年鉴(2016)》总计156万字,设46个栏目、294 个分目、1743 个条目,收录表格193 张,图片516 幅,附主题索引、资料索引、表格索引、图片索引。

  纵览目录,今年的《上海年鉴》设 “中国上海自由贸易试验区建设” “加快建设具有全球影响力的科技创新中心”特记,并在“申城速览”一页集中列置2015年上海的科技创新数据,以体现上海建设有全球影响力科创中心的特点。

  此外,《上海年鉴(2016)》刊载专文“上海创新社会治理、加强基层建设”、“上海‘十二五’时期经济社会发展”、“上海依法行政纪实”、“上海司法体制改革”、“上海土地节约集约利用体系建设”、“上海‘五位一体’社会养老服务体系建设”和“C919 大型客机研制”,另设“上海世博会地区”、“上海虹桥商务区”、“上海国际旅游度假区”专记以反映重点地区的开发情况。

  在社会调查方面,《上海年鉴(2016)》陈列有“自然资源和生态环境状况”、“人口调控政策实施情况”、“外来人口社会管理与公共服务情况”、“外来农民工生活情况”、“集中居住农民生活情况”、“市民股市投资信心调查”、“商务环境调查”、“市民居家养老意愿调查”、“市民慈善意愿调查”等。

  今年增加“社会生活”方面的内容

  年鉴通常由政府主持编纂,也就被视为“官书”,以资料的权威性、系统性、连续性见长,多为政治、经济方面的宏观叙事和详细的统计数据。然而,根据国务院《地方志工作条例》,文化、社会也需要浓墨重彩的反映,因而《上海年鉴(2016)》在记述民生、体现民意、存留记忆方面作出了尝试。

  王继杰表示,2016版《上海年鉴》在内容上大大充实了以往“社会生活”板块,具体增加了“宗教活动”、“岁时习俗”、“方言、流行语”和“移民社会生活”等内容。

  因此在今年的上海年鉴中,读者可以看到,截至2015年底,上海70.2%的受访者表示生育两孩存在压力,其中以经济压力为主要因素;上海外来农民工中没有城市购房意愿的超过一半;上海主要宗教信仰人数达114.48万人,其中信仰佛教人数最多……

  而为了留存上海记忆,今年的《上海年鉴》还特设了 “图录上海”、“闸北老街区”、“申城老洋房”等图片专辑。

  此外,目前《上海年鉴》已逐步形成中文版、英文版、电子版和网络版“四位一体”体系。上海市方志办信息处处长、研究室主任唐长国表示,《上海年鉴(2016)》的电子版将在中国上海网站(www.shanghai.gov.cn)和上海通网站(www.shtong.gov.cn)全文发布,并在本市各级图书馆和社区文化中心供市民查阅。

         要了解上海,一定要看上海的年鉴

  上海市方志办副主任生键红说:“中国是一个年鉴大国,上海又是年鉴重镇。你要了解中国,一定要看上海。你要了解上海,一定要看上海的年鉴。”

  据国家图书馆统计,从1949年至2013年11月,我国累计出版各级各类年鉴6171种,其中全国性统计年鉴97种,全国性专业(行业)年鉴933种,地方统计年鉴911种,地方专业(行业)年鉴1478种,地方综合年鉴1883种,企业年鉴367种,学校年鉴225种,国际性年鉴107种,港澳台地区出版的年鉴170种。生键红称,年鉴在中国发展迅猛,是因为中国有强大的记史传统。过去有“国有史,郡有志,家有谱”之说,现在或许要加“年有鉴”。

  而上海与年鉴之缘源远流长。目前已知中国内地的第一本年鉴即为《上海年鉴(1852)》,该系列年鉴由北华捷报馆编,有1852年到1863年10种全版英文。今年5月,上海市地方志办公室组织整理其中的《上海年鉴(1854)》。

  据《上海年鉴提要》不完全统计,“至1949年解放时,上海已经出版或印行的年鉴达47种之多。其中有27种全国性、国际性年鉴就在上海发轫”。

  此外,1924年2月商务印书馆在上海出版的《中国年鉴(第一回)》是第一部由中国人编撰的中文版中国年鉴;1935年商务印书馆出版的《The Chinese Year Book 1935-1936》是由中国人编写的第一本英文版中国年鉴;申报馆编辑的《申报年鉴》有1933至1936年、1944年共计5回次,则是最早按年度多回次出版的年鉴;改革开放以来的年鉴巨头《中国百科年鉴》亦是由中国大百科全书出版社上海分社承编的。

  《上海年鉴(2016)》英文版编审Boyd Fife也表示,年鉴是很好的上海代言人:“上海有很长的历史,我们都需要了解它。我们的努力翻译可以更好地反映上海,向世界传递上海的信息。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版