当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
舞台剧《被缚的普罗米修斯》香港首演(图)
http://www.workercn.cn2016-11-21 02:44:30来源: 新京报
分享到:更多

原剧中奥克阿诺斯12个女儿组成的歌队,此次由男演员反串演出。

  为人类偷来火种却因此触怒宙斯的普罗米修斯,是古希腊神话中最著名的悲剧英雄之一。马克思称其为“哲学史上最高贵的圣者和殉道者”。在中国导演李六乙的舞台剧《被缚的普罗米修斯》中,普罗米修斯牺牲自我,成全人类的英雄形象却面临严峻的挑战。本月,该剧在香港新视野艺术节举行首演。这一出悲剧经典,也在中国的舞台上首次以喜剧的面目呈现。

 

  剧情

  盗火者普罗米修斯被宙斯严惩,宙斯命山神把普罗米修斯用锁链缚在高加索山脉的一块岩石上,饥饿的鹰成天啄食他的肝脏,而他的肝脏又会重新长出。这样的痛苦将周而复始三万年。埃斯库罗斯的《被缚的普罗米修斯》,描绘了普罗米修斯被缚山崖上,其间威力神、暴力神、火神、奥克阿诺斯及其女儿们、伊那科斯的女儿伊奥、众神使者赫尔墨斯先后来探访。

 

  现场

  悲剧性被喜剧性处理消解了

  李六乙此版演出完全忠于原著,观众却能在舞台视觉形象、演员的表演中将经典对位当代。舞台上的普罗米修斯不再是一个牺牲者、受难者的形象,取而代之的是一个玩世不恭的雅痞绅士。身穿白西装、红衬衫、红袜子的普罗米修斯(林熙越饰演),百无聊赖地坐在台中央的金色抽水马桶上,跷着二郎腿跟众人搭话。

  普罗米修斯因拥有预知未来的能力,这是他敢于叫板宙斯的原因。此版突出了普罗米修斯与宙斯之间的对抗,普罗米修斯对宙斯的要挟使得此版中,他不再是绝对正义的一方。普罗米修斯的台词皆以戏谑的方式轻描淡写地说出,甚至有时在他说话时,背景间或响起抽水马桶的冲水声,打断他愤愤不平的陈词。

  原剧中奥克阿诺斯12个女儿组成的歌队,此次由男演员反串演出。他们身着五颜六色的怪异服装,说着天南海北的方言,唱着耳熟能详的口水歌,场面十分欢闹。在普罗米修斯与观众席之间,还有三个饰演“人类”的演员,他们全程都在吃零食、打打闹闹。他们“纵欲”过后的舞台,如同被洗劫一空的祭坛,只剩下祭品的残渣。种种喜剧性的处理,让此版《被缚的普罗米修斯》的悲剧性被全面消解。

  演出的最后,剧情是普罗米修斯随着崖石下落。舞台上如中国水墨画一般的背景幕布不断向上卷起,视觉上是普罗米修斯坐在马桶上向下“跌落”。最后,普罗米修斯拿起自拍杆和观众合影。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版