当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
江西南丰傩舞晋京展演
http://www.workercn.cn2016-11-09 03:43:23来源: 人民日报
分享到:更多

  本报北京11月8日电 (记者管璇悦)手拿“开山斧”、面戴脸谱、头戴白丝巾,随着锣鼓声的高低起伏,动作时而舒缓,时而刚劲有力……7日晚,由北京舞蹈学院青年舞团、江西省南丰县石邮村傩班联合主演的第九届“春华秋实”展演周—非物质文化遗产研创作品《傩·情》在国家大剧院上演。

  南丰傩舞俗称“南丰跳傩”,因其动作简朴刚劲、保持较多的原始风格,被誉为“中国古代舞蹈活化石”,又因其表演形式只有肢体动作,也被称为“哑傩”,伴奏也是最原始的鼓和锣。2006年5月,南丰傩舞被列为首批国家级非物质文化遗产。目前,南丰全县共有傩班139个、傩舞艺人2000余人。南丰傩班还曾多次远赴日本、韩国、法国等参加演出及文化交流活动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版