当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
国家大剧院成立唱片公司 向世界介绍中国高雅艺术
http://www.workercn.cn2016-10-27 03:14:43来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  10月21日,国家大剧院首发3款自主品牌唱片。这不仅是国家大剧院新近成立的唱片公司及其旗下品牌NCPA CLASSICS(国家大剧院古典音乐)首次亮相公众视野,更标志着“国家艺术航母”的功能触角进一步延伸至数字化出版发行领域。

  近年来,俄罗斯马林斯基剧院、德国柏林爱乐乐团、英国伦敦交响乐团、荷兰皇家阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团等都相继发布了自己的唱片厂牌,并推出成系列的实体和数字音像产品。

  国家大剧院敏锐地捕捉到了艺术市场的发展趋势,于2015年11月正式注册成立北京国家大剧院古典音乐有限责任公司(以下简称“唱片公司”),并推出自主音乐品牌NCPA CLASSICS,这在国内综合性表演艺术机构中尚属首家。

  国家大剧院副院长王争鸣表示,唱片公司的责任和使命是向中国介绍世界、向世界推介中国,一方面可以让舞台上的经典瞬间永驻,同时又能够让世界各地的人们欣赏到国家大剧院的高雅艺术成果,为扩大国家大剧院在国际舞台上的影响力,为高雅艺术的传承和传播、以及中国优秀原创艺术作品走向世界起到重要作用。

  国家大剧院每年上演近千场精彩的演出,同时有十余部精品剧目面向公众上演。截至2016年9月底,国家大剧院共制作歌剧、话剧、京剧、舞剧、音乐戏剧等65部自制剧目,这些精品节目和作品正是NCPA CLASSICS品牌的保证和持续发展的根源。首次发布的三款音视频产品——《中外歌剧经典合唱》《图兰朵》《吕嘉与布尼亚季什维莉演绎舒曼与西贝柳斯》,都以精良的制作品质而拥有较大的欣赏和收藏价值。

  《中外歌剧经典合唱》是国家大剧院合唱团成立6年来的首套唱片,由著名指挥家吕嘉指挥,国家大剧院合唱团现场演绎,请著名录音师李大康在演出现场同期录制。唱片从27部“大剧院制作”的中西方歌剧中甄选出34首经典合唱段落构成,呈现出歌剧合唱艺术的丰富层次与多元魅力。

  《图兰朵》是国家大剧院制作的首部歌剧作品。由著名导演陈薪伊执导,歌唱家戴玉强、孙秀苇领衔主演,指挥大师丹尼尔·欧伦执棒,国家大剧院管弦乐团及合唱团担纲演绎,意大利团队现场拍摄。其中,作曲家郝维亚为大剧院版《图兰朵》续写的18分钟结尾是首位中国艺术家续写的结尾版本。

  国家大剧院管弦乐团系列之《吕嘉与布尼亚季什维莉演绎舒曼与西贝柳斯》,收录了前不久刚刚斩获2016年德国古典回声大奖的格鲁吉亚钢琴家卡蒂雅·布尼亚季什维莉担任独奏的舒曼钢琴协奏曲,以及由吕嘉执棒激情演绎的西贝柳斯交响诗和交响曲等。

  (郑 娜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×