当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
豫剧《程婴救孤》赴美演出(图)
http://www.workercn.cn2016-10-27 03:13:46来源: 人民日报海外版
分享到:更多

豫剧《程婴救孤》在好莱坞杜比剧院受到美国观众欢迎

  美国时间10月15日晚,美国旧金山州立大学麦凯纳剧场,由河南豫剧院二团创作的大型原创豫剧《程婴救孤》在这里演出。这是中国豫剧第一次登上美国旧金山舞台。

  

  演出当晚,近千人的剧场几乎座无虚席,其中不乏黄头发白皮肤的观众。7时整演出开始。一声“屠岸贾霸朝廊晋国蒙难”伴随程婴一阵疾步圆场后,小错步、躜步、甩髯、转身抛髯亮相,悲愤的眼神中透着机警,洒脱、干练的忠勇义士赫然屹立在人们面前,瞬间现场的气氛被点燃。

  作为一部老古老故事,600多年间《程婴救孤》先后被京剧、晋剧、秦腔等多种版本演绎。豫剧版的《程婴救孤》运用现代理念和豫剧独特的艺术手法进行重新打造,将其发扬光大。程婴在危急时刻表现出来的“忠义”和牺牲精神,给观众们带来极强的影响力和感染力。

  继旧金山之后,10月18日晚8时,《程婴救孤》又首次来到美国好莱坞杜比大剧院,这是作为美国电影奥斯卡奖颁奖剧场的杜比大剧院首次上演具有厚重历史蕴涵的中国戏曲作品。

  为打造最佳舞台效果,演出将现代声光电技术运用到传统戏曲表演中,实时变换场景的影像背景、中西乐器相结合的现场伴奏、中英文的双语字幕,将中国传统戏剧通过创新形式呈现给观众,更方便西方观众了解中国传统历史文化。很多美国观众表示,第一次来看中国豫剧,果然不虚此行。剧中程婴展现了中国传统的忠义仁信传统美德,让他们佩服。其中一位叫吉姆的美国某高级咨询公司人力资源部主管,兴奋地用刚刚学的河南话,举起大拇指称赞道“河南人真中”!

  《程婴救孤》由河南豫剧院院长李树建领衔主演,他把程婴救孤之险、育孤之艰、失子之痛、丧妻之悲、被叫骂的屈辱以及被误解的痛苦演绎得淋漓尽致。作为当今豫剧界的领军人物,李树建在用气、吐字和润腔上继承了豫西的演唱韵味,但又集萃了其他豫西名家的以气托声、以声传情、以情唱悲、以悲传恨的演唱风格,低平中尽显委婉、节奏变化中跌宕叙事。李树建独特的唱腔、精细的演出,让来自不同文化背景的众多观众为之动容。

  据了解,这次《程婴救孤》赴美演出是参加“第三届跨越太平洋——中国艺术节”文化交流活动。除此之外,《程婴救孤》还入围美国“土星奖”戏剧单元的角逐。明年6月份,“土星奖”将揭晓获奖名单。(崔钰林)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版