当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京国际摄影周开幕 以“影像·在场”为主题布展
http://www.workercn.cn2016-10-16 14:59:48来源: 中国新闻网
分享到:更多

  北京国际摄影周2016于15日在中华世纪坛开幕。围绕“影像·在场”这一主题,本届摄影周推出系列展览、摄影讲堂、摄影市场等百余场活动,其中的系列展览邀请了来自10多个国家100多位摄影师的作品参展。

  当日,中华世纪坛南广场上云集了百余位国内外摄影领域重要的策展人、策展组织代表、摄影机构代表、国内外摄影周节代表、国家级摄影大赛获奖艺术家。随着他们陆续走上红毯铺就的摄影之路,标志着北京国际摄影周正式开幕。15日至23日,摄影周将以中华世纪坛为主场地,在北京6个城区的20个站点都将为民众带来众多与摄影有关的展览、讲堂等活动。

  据主办方介绍,今年摄影周的主题为“影像·在场”,“影像”是思想与技术的完美结合,表明展品的水准,“在场”是拍摄者亲身记录了事情发生、进行的现场,在影像中折射出作者的意识和观念,蕴含着作品的魂魄。围绕这个主题,摄影周推出60余个精彩的主题及专题展览。

  其中,主题展是由世界知名图片编辑、德国《地理》摄影部主任如斯·艾茜红策划的“梦幻的翅膀:新欧洲摄影”。由8位摄影师带来80幅不同风格流派的观念摄影作品,他们用图像展现了真实的新闻事件或者社会问题。

  在其他的展览中,观众还能通过照片看到摄影师关注的视角和他们眼中的世界。纪实摄影师宁舟浩通过一组照片关注京剧艺术面临的生存危机;被业界誉为“胡杨王”的王汉冰17年来创作了大量胡杨摄影作品;而肖林的《山里娃》、贾婷的《打预防针》等都反映了人们的生活。

  在当日举办的摄影讲堂中,李树峰、朱宪民等7位知名摄影师、摄影学者就从影像与视觉记忆、影像与历史、影像与时空、影像与梦想、影像与艺术品等方面分别展开论述,进行关于摄影理论、摄影实践、摄影观点的交流。摄影周期间,主办方还将联合国内多家摄影行业领军企业等,汇集国内外顶级摄影机构及摄影大师,推出24场系列讲座及学术讨论。

  此外,在摄影周的专家见面会中,曾毅、鲍利辉、段煜婷、张国田等国内外10位著名摄影家、策展人、摄影理论家组成专家团队,面向具有艺术才华和影像天赋的摄影师进行面对面的交流、一对一的沟通。

  自2013年以来,北京国际摄影周共有来自30多个国家的1000多位专业摄影师及30多个摄影机构参与,展出114项国内外展览,累计吸引150多万人次参观。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版