当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文艺评奖改革后首次开评“文华奖”
http://www.workercn.cn2016-10-11 14:46:57来源: 北京青年报
分享到:更多

  本报讯(记者 郭佳)第十一届中国艺术节将于10月15日至31日在陕西举办。作为三年一届、我国最高级别的综合性艺术盛会,“十一艺”将由陕西12座城市共同承办,西安为主会场,其中代表舞台艺术最高水准的“文华奖”评选将是中央实行文艺评奖改革之后的第一次评奖。北京青年报记者获悉,除奖项与以往相比大幅压缩为20个外,本届“文华奖”还首次增设了群众评委;文化部还将与10台文华大奖剧目签订未来展演、巡演计划,促其多演出、到基层演出。

  据文化部艺术司司长诸迪介绍,经初评、公示等环节,最终确定了57台剧目进入“第十五届文华奖评奖”终评,涵盖了京昆、地方戏、话剧儿童剧、歌剧、舞剧、音乐剧、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团均有剧目入选。艺术节期间将从这57台剧目中评选出10台“文华大奖”获奖剧目,以及10位德艺双馨的“文华表演奖”艺术家,并为他们颁奖。本届艺术节还将首次把书法篆刻作品、摄影作品纳入展览框架之中。

  值得一提的是,此次艺术节的两大重头戏——文华奖和群星奖,是文化部贯彻落实中办、国办《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》精神,压缩评奖项目和奖项数额,健全评奖机制后首次评奖。压缩后,文化部常设全国性文艺评奖项目只保留了中国文化艺术政府奖1项,子项之一的文华奖也从最多时200多个奖项压缩到20个;另一子项群星奖将从84个入围决赛作品中,评选出20个获奖作品,奖项与上届相比,压缩了70%。在改革评奖的同时,文化部将加大评论力度,用评论引领和推介优秀作品。

  此外,文化部还将借助推广平台促经销商对获奖剧目进行采购,同时将其纳入政府采购范畴,以加大公益演出比例。

  本届评奖也是中央巡视组巡视文化部后的首次。为了保证评选的风清气正,中央纪委驻文化部纪检组和陕西省纪委、监察厅以及文化部有关部门、各省(区、市)文化厅(局)纪检组(纪委)负责人以及相关同志共同组成第十一届中国艺术节监督委员会,特邀请一名党的十八大代表、全国人大代表以及全国政协委员为监督员。监督委员会将对各参加单位及其工作人员遵守政治纪律和政治规矩的情况,以及有无违反中央八项规定精神,影响公平、公正评奖的违纪违规问题等方面开展监督工作。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版