当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
深化国有文化企业改革,引领文化产业健康发展
http://www.workercn.cn2016-09-08 05:36:20来源: 人民日报
分享到:更多

  文化产业结构优化,规模实力增强

  电影市场一直备受关注,2015年的电影票房在连续10年保持30%以上增速的基础上,增长48.7%、达440.69亿元,其中国产影片票房占60%以上,票房过亿国产影片有47部。2016年上半年,全国电影票房达245.8亿元、同比增长21.4%,国产片贡献129.9亿元、占总票房53%。这只是我国文化产业发展的一个缩影。

  在近年来整体经济增速放缓的背景下,文化产业始终以高于同期GDP增长速度的增速增长。2015年,全国文化及相关产业增加值达到2.72万亿元,比上年增长11%,比同期GDP名义增速高4.6个百分点;占GDP的比重3.97%,比上年提高0.16个百分点,达到历史新高。

  最新数据也带来好消息:据国家统计局近期对全国规模以上文化及相关产业4.8万家企业调查,2016年上半年,上述企业实现营业收入36168亿元,比上年同期增长7.9%,继续保持较快增长势头。

  党的十八大以来,新一轮文化体制改革力度空前、成效显著,特别是中央和国务院有关部门进一步加大文化经济政策创新力度,在财政、税收、金融、土地、社保等方面,制定出台了一系列针对性强、含金量高的政策措施。目前,文化经济政策综合性、专门性文件30多个,初步形成了文化经济政策体系框架,为文化产业的持续健康发展提供了有力支撑。

  有专家指出,随着文化体制改革的不断深化,文化市场主体创新创业活力充分激发,骨干文化企业得以做优做强做大,新型文化业态得以培育,我国文化产业将继续保持快速增长势头,正迎来发展黄金期。

  (据新华社北京9月7日电 新华社记者  周  玮)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×