当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
深化国有文化企业改革,引领文化产业健康发展
http://www.workercn.cn2016-09-08 05:36:20来源: 人民日报
分享到:更多

  着眼“两效统一”,加快文化主业发展

  2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,对国有文化企业改革指明了方向。

  在深化改革中,国有文化企业通过完善法人治理结构、强化社会效益考核、狠抓企业文化建设等,着力建立健全有文化特色的现代企业制度,确保既活得好又走得正。中南传媒集团公司出台《经济发展目标责任管理考核办法》等,对直接涉及内容生产单位的考核,突出强调社会效益、减轻经济指标要求;江西省出版集团公司以“党建+”为统领,把加强党的领导和完善公司治理相统一,切实保证企业的政治属性和文化属性,三年来集团公司获国家和国际奖138项、入选国家主题出版项目111种、入选国家“走出去”回购类项目118种……

  据了解,在今年发布的第八届“文化企业30强”中,25家国有文化企业普遍建立了编辑委员会、艺术委员会等专门机构,推动内容创新,加强导向把关。本届“30强”企业总体规模实力和发展水平进一步提升,市场竞争力和盈利能力不断增强,主营收入和净资产首次突破3000亿元大关,分别比上届同比增长18%、37%。

  分析人士认为,面对世界经济复苏不及预期和国内经济下行压力加大的困难局面,国有文化企业坚持了立足主业并保持了稳中向好的发展态势,是推动文化产业发展的中坚力量。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×