当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
深化国有文化企业改革,引领文化产业健康发展
http://www.workercn.cn2016-09-08 05:36:20来源: 人民日报
分享到:更多

  今年8月以来,中国电影股份有限公司、广西广播电视信息网络股份有限公司、上海电影股份有限公司和幸福蓝海影视文化集团股份有限公司等多家国有文化企业,以IPO(首次公开募股)方式在主板或创业板成功上市,已在香港H股上市的新华文轩出版传媒股份有限公司同时在上海证券交易所A股挂牌上市,5家公司此次共募集资金近80亿元……这是近年来深化文化体制改革、推动经营性文化单位转企改制、推动国有文化企业做强做优做大的一次集中体现和展示。

  国有文化企业上市,受资本市场青睐

  近年来,国有经营性文化单位基本完成转企改制,共注销事业单位法人近7000家,核销事业编制近30万个,形成了一批合格的文化市场主体。此次“国家队”相继上市寻求资本市场创新突破,对于进一步借助资本市场打造骨干文化企业和吸引战略投资者,具有重要借鉴意义和积极促进作用。

  让我们聚焦中影、上影这两家改革“排头兵”:2003年即被明确为全国首批35家文化体制改革试点单位之一的中国电影集团公司,2010年联合央广传媒、江苏广电等7家公司共同出资成立中国电影股份有限公司,全面开展股改上市工作。今年8月9日,在上海证券交易所挂牌上市。上市当日开盘即涨停,涨幅达43.95%,募集资金逾40亿元,这是我国影视业迄今最大规模的首次公开募股。

  上海电影(集团)有限公司2012年将旗下的电影发行放映业务及资产进行整合,组建上海电影股份有限公司。8月17日在上海证券交易所挂牌上市,上市当日涨幅达43.96%,募集资金9.1亿元。

  “站在新的起点上,迎来新的增长机遇。”国家新闻出版广电总局有关负责人这样评价几家国有文化企业相继上市。截至目前,约40家国有文化企业在A股、H股上市融资,为进一步发展壮大夯实了资本基础、注入了强劲动力。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×