当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
贵州举办茶艺比拼 为茶插上文化的翅膀(图)
http://www.workercn.cn2016-08-19 22:16:58来源: 中国新闻网
分享到:更多

  图为2016年贵州省茶艺技能大赛比赛现场 谢敏君 摄

  中新网贵阳8月19日电 (谢敏君)“茶没有文化,它就是一片树叶;人没有文化,他就是行尸走肉”。贵州省人大常委会副主任,省茶文化研究会会长傅传耀说。

  “贵州茶园面积在全国排首位,在茶文化方面有一定积淀,但和茶文化底蕴丰厚的地区比较,贵州还有差距,通过茶艺大赛可以让更多的人了解茶文化、传播茶文化,让贵州的茶插上文化的翅膀,提高其知名度和美誉度。”傅传耀说。

  8月19日,2016年贵州省茶艺职业技能大赛(下简称“省赛”)在贵阳拉开序幕,选手们将展开为期两天的茶艺技能比拼。

  据了解,本次大赛以“提升茶艺技能,弘扬中华茶艺”为主题,由贵州省农业委员会、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省茶叶学会主办,贵州省绿茶品牌发展促进会,贵州省茶文化研究会等单位联合承办,旨在贯彻落实贵州省茶产业提升三年行动计划的精神,普及茶知识、茶文化、全面展示和提升茶艺人员的技艺水平,引导形成全社会饮茶、关心茶、爱茶的良好氛围,推动贵州茶业更好更快发展。

  图为2016年贵州省茶艺技能大赛比赛现场 谢敏君 摄

  此次大赛是贵州省茶艺年赛,也是第三届全国茶艺技能大赛的贵州省预赛,来自贵州各市州的123名选手在两天的激烈角逐后,最终将选送4名获奖个人及3名获奖团体代表贵州参加2016年9月下旬在贵阳市举办的2016年中国技能大赛——“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛。

  近年来,贵州茶产品逐渐得到市场认可,截至2015年12月底,贵州省茶园面积689.2万亩,居中国第一位;2015年,贵州茶叶产量22.4万吨,茶产业总产值214.8亿元,综合产值404.9亿元。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版