当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
既要“阳春白雪”又要“泥土芬芳”——重庆打好精品创作和文化惠民两张牌
http://www.workercn.cn2016-08-04 15:11:47来源: 光明日报
分享到:更多

  

  重庆市参与拍摄的部分作品。光明图片/视觉中国

  

  重庆市参与拍摄的部分作品。光明图片/视觉中国

  由重庆市委宣传部组织拍摄的电视剧《风云年代》,7月2日开始在央视八频道黄金时段播放;两天后的7月4日,由重庆市委宣传部、重庆银龙影视公司参与拍摄的电视剧《海棠依旧》在央视一频道黄金时段播放。《海棠依旧》以1949年到1976年为历史背景,展示了周恩来同志为革命事业鞠躬尽瘁、死而后已的光辉形象和公仆精神,被中宣部和国家新闻出版广电总局确定为纪念建党95周年重点作品。

  由重庆组织或参与拍摄的两部电视剧同时登陆央视,这是重庆直辖以来第一次。“精品频出”标志着重庆文艺工作有了新起点,迈上了新台阶。

  蹲点创作:

  平凡的人给我太多感动

  随时随地“随手拍”让摄影越来越简单方便了,但摄影一旦成了“艺术品”,似乎就会有意无意地拉开与普通人的距离。全国文艺工作座谈会后,重庆市摄影家协会18位志愿者蹲点跟拍了“身边好人”的凡人善举。

  中国摄影家协会会员高建设蹲点跟拍的对象是忠县涂井乡坪山场敬老院义务管理员、“全国劳动模范”李淑娥。文化程度不高的李淑娥照顾着敬老院里30多名孤寡老人和1名智障女孩。听说高建设要像自己一样住在敬老院,李淑娥一口回绝了。实在耐不住软磨硬泡,她“有言在先”:第一,有些老人大小便失禁,会有臭味;第二,临时住处没有水,洗澡只能到洗衣槽接凉水;第三,晚上蚊子很多,但敬老院没有多余的蚊帐提供。“你们一定要住就试着先住一晚,如果受不了就赶快换地方。”李淑娥说。高建设在这里一连住了6天,拍了李淑娥照顾瘫痪老人的细节。在挑选参加“身边好干部·群众贴心人”纪实摄影展参展作品时,高建设总是犹豫不决:“太难选了,每一个场景都让我感动。”

  “身边好干部·群众贴心人”蹲点创作的拍摄对象都是些普普通通的人,但纪实摄影展第一场就吸引了10万多名群众。

  “融入了情感才能震撼心灵。”重庆市委宣传部副部长张洪斌说,全国文艺工作座谈会后,重庆文化工作者积极投身中宣部“深入生活、扎根人民”、重庆市“奉献人民·放歌巴渝”主题活动,创作了一大批文艺精品力作。“这些文艺作品这样受欢迎,说明艺术家只要真正沉下去,作品就能立起来。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版