当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
佛教圣地五台山邀多国学者共话佛学:冀与世界对话
http://www.workercn.cn2016-07-20 07:38:05来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社五台山7月19日电 (范丽芳)19日,来自美国、英国、加拿大、意大利、韩国、日本等地的中外佛教学者专家齐聚中国佛教圣地五台山,进行为期一周的参观和交流。此间,五台山佛教国际研究院成立仪式暨第二届《五台山信仰》国际学术研讨会在五台山竹林寺召开。

  五台山地处中国山西,位居中国佛教四大名山之首,是世界五大佛教圣地之一、大智文殊师利菩萨道场,因此,五台山也受到整个东亚地区佛教信仰者的广泛崇奉。

  本次研讨会上,数十位来自国内外的佛教界专家将探讨五台山文殊信仰的形成,在其转变和发展过程中产生的跨地域、跨种族、跨文化等多元化的影响和结果。

  “五台山佛教国际研究院的成立初衷,也是希望中国的佛教文化能走向世界,并且,将外边的文化引进来,取长补短,并将五台山打造成为中国佛学与世界对话的窗口。”中国佛教协会副会长、五台山竹林寺住持妙江法师如此表述。

  五台山佛教协会会长昌善法师在致辞中表示,五台山佛教特点是显、密教派并行,青、黄寺院并存,僧俗信众相互依存。中国佛教各大宗派亦曾在此弘法布道,形成了汉藏佛教两大体系交汇融通,诸宗竞秀的独特格局。

  五台山大圣竹林寺于2015年举办首届国际研讨会后,受到中外专家学者好评。为进一步加强海内外佛教文化交流,2016年该寺再度举办五台山信仰国际研讨会,并特别成立五台山佛学与东亚文化国际研究院(简称五台山佛教国际研究院),通过此平台将五台山佛教文化推向世界。

  本次活动从7月19日持续到24日,嘉宾演讲主题包括五台山不同宗教的互动与融合、五台山对东亚各国的影响、佛教各宗派在五台山上的互动与共存、五台山文殊信仰在亚洲各国的传播与效仿等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版