当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《三八线》树立战争剧典范:展示英雄群像 颂扬爱国情怀
http://www.workercn.cn2016-07-04 04:32:10来源: 人民日报海外版
分享到:更多

《三八线》剧照

  一列列南下北上的军列呼啸而过,熟悉的《中国人民志愿军军歌》嘹亮入云,仿佛切身体会那零下40摄氏度的极端寒冷,似乎品尝到那伴着雪水下咽的炒面干涩的味道,尤其是随着剧情推进到“龙源峰阻击战”时,我们仿佛也同步进入了一片焦土、血肉横飞的战场,脑海中重又回响起少年时代曾读过的那篇脍炙人口的课文:《谁是最可爱的人》……

  这是首部抗美援朝题材史诗大剧《三八线》带给观众令人震撼的一幕幕。这部剧先于4月23日起在云南都市频道播出;又于5月28日起在北京卫视、辽宁卫视上星播出,6月15日震撼收官。在如今这个被偶像和IP掌控的电视圈,这部主旋律大剧极为难得地取得了收视率和口碑的双丰收,成为战争剧的又一部里程碑式作品。不少观众感慨,这部战争剧让我们直面历史,拍出了中国军人的光荣与伟大。

  直面历史,主旋律题材用品质换收视

  该剧出品人之一、北京捷成中视精彩文化有限公司总事长熊诚介绍,《三八线》虽然在北京卫视、辽宁卫视播出时遭到众多热播电视剧的“合围”,但这部爱国题材的主旋律大戏依旧取得了不俗的收视成绩,其收视率始终坚挺在第一阵营,最高日排名一度冲到卫视晚间电视剧收视第三,同时该剧的网络点击量也连续进入每日前十,最高排名为第五,单日点击量达4400余万次。

  熊诚认为,《三八线》之所以能取得这样的收视佳绩,与其题材的重要性密不可分。因为这是第一部正面表现抗美援朝这段历史的电视剧。用影像纪念这段历史责任重大,没有足够的信念和积淀则难以驾驭。为此编剧王海平创作期间所查资料、拜访之人不计其数,力图最大限度重现这场悲怆光荣的战争,打捞人们记忆中的民族英雄往事。王海平介绍,全剧80%以上的故事都源于真实战争。“创作《三八线》历经三四年,数易其稿,每每写到动情时会忍不住潸然泪下,既感动于志愿军的伟大,同时也感慨于和平生活的来之不易。”他说。

  严谨的创作态度让该剧收获了专家的一致好评。中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《三八线》依靠自身的史学品味和美学品味引导着受众的审美情趣。国家新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛高度评价《三八线》,称其为战争题材电视剧确立了新起点。

  制作精良,真实还原战争场景令军事迷振奋

  为真实还原这一宏伟的战争历史,《三八线》投入过亿元人民币,在电视剧制作领域并不多见。该剧由著名导演梦继执导,动作导演朴柱天曾参与创作《集结号》《1942》等恢宏大银幕影片,亚洲顶级制作团队打造电影级高水准视效。庞大震撼的战争场景,逼真细致的战场描绘,毫不吝啬地给予观众从未有过的荧屏感官体验。《三八线》的问世可以说是国产战争剧的良心之作。制片人之一汪裴说:“我们的努力是常人无法想象的,但我们就要在作品的制作上力求精良!”

  汪裴介绍,剧组专门聘请了研究朝鲜战争历史的顾问团队全程跟组指导,并花费重金特别定制了两台美制M4A3“谢尔曼”坦克1∶1道具模型,同时对剧中军服、武器装备、作战战术等方面的细节处理经过严密的史实考证,真实还原了当时敌我双方的实力对比、战场态势和战斗情况,令军事迷们颇感欣慰。出于对抗美援朝战争的深刻敬意,全剧演员更是零替身出演,令不少军事爱好者赞其为“军事科教片级战争电视剧”。

  比如“龙源峰战役”,剧组拍了整整25天,主演战卫华发微博说:“整天炸呀打呀枪声呀,叮当叮当的,一天行,两天可以坚持,3天你可以熬,25天不停地听各种枪响和爆炸,耳朵里老是咣咣咣的,说实话我内心真得快崩溃了。”剧中,“尖刀连”在防炮洞里躲避美军持续轰炸,有的战士实在受不了了,大吼着要冲出去。这是志愿军先辈坚守在坑道里和敌人反复争夺阵地的真实感受。“有人诋毁罗盛教、诋毁黄继光、诋毁邱少云,我想问他们,国外的影视剧里塑造了很多英雄,你们兴致勃勃地看,但是为什么不相信自己民族的英雄呢?”主演王挺说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版