当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
洋创客把老物件点铁成金(图)
http://www.workercn.cn2016-06-27 08:08:02来源: 北京日报
分享到:更多

  “其实咱是个北京品牌”

  “你的品牌,等于你所有的生活经验。”这是老江常说的一句话。20多年的北京生活经历,让他的“创可贴8”文化衫,一直就带着浓郁的北京特色。

  采访老江时,他正穿着一件“monkey see”图案的文化衫。融合了猴子、墨镜、手枪和“北京”字样等元素的图案搭配,非常有视觉冲击力。老江解释说,图案创意原本出自一位南美洲设计师之手,不过与现在的版本差异很大,“‘北京’这两个字,是我加进去的,缺了这个,图案就不完美。”老江说。

  “其实咱就是个北京品牌。”老江经常跟团队人员说,“我们玩儿北京文化衫,就一定要盯住北京。”老江的目标是,要做全世界最好的创意T恤品牌。

  老江的“创可贴8”创意图案已经成了颇具知名度的品牌,也不仅限于印在文化衫上。比如,三里屯的一家餐厅、海淀一家面馆、某品牌的披萨包装盒,都有“创可贴8”的设计。“希望在北京各个地方看到咱们的创意。”老江对此非常自信。

  如今,从每年春节到国庆节,“创可贴8”都保持着每10天推出一款新图案的节奏,压力之大可想而知。这些图案中,约有70%仍是老江的想法。

  尽管很忙,老江淘东西的习惯一直保持着,每周他都会去潘家园和一些旧货市场。这两年,他已经收藏了两三百个肥皂盒,和三四百个闹钟,还有一些旧钱包、老画册、老照片等。他公司的小库房里,也放着不少淘来的老物件,“看着看着,可能灵感就冒出来了。” 一有空,老江就来翻自己的收藏。

  “洋北漂”成胡同创客达人

  老江的创业其实并不是一帆风顺,刚开始甚至有些令人沮丧。开店头一个月,他只有1300元收入,连房租都裹不住,有时一天也卖不出一件文化衫。难熬的日子一直持续半年,他的“创可贴8”基本都在亏钱。

  好在到当年12月,生意终于有了起色。当时有两家英文报纸写文章说,今年你要买圣诞礼物,可以去“创可贴8”,那个地方很难找,就在北京的一个小胡同里。老江说,自那以后,店里的生意一下子火了。很多老外到他店里买文化衫,当月收入一下子猛增到4万元。

  很快,老江成了名人,以胡同创客达人的身份,到《鲁豫有约》、《快乐大本营》等电视节目作嘉宾,到《职来职往》担任特邀考官,去高校作演讲跟学生们分享经验。“一个‘洋北漂’,自己投了一小笔钱,开了一家小创意公司。” 老江说,自己的成功是可以复制的。“也许你也有个很牛的想法,只是你还没有拿出来,一直放在本子里。”他如此鼓励学生。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×