当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
洋创客把老物件点铁成金(图)
http://www.workercn.cn2016-06-27 08:08:02来源: 北京日报
分享到:更多

来自英国的江森海在“创可贴8”店内,为顾客介绍自己的创意。孙杰 摄

  本报记者 孙杰

  “嗨,老牛!”上午10点,南锣鼓巷里游客还不算多,老江在店门口遇到老邻居,随意地打了声招呼。“住在南锣鼓巷的,没人不认识我。”说起这一点,老江言语间满是骄傲。

  其实,老江是个英国人,名字叫Dominic Johnson Hill,来到中国后,取名江森海。熟悉他的人,都喊他“老江”。老江也不老,才40出头,一米九的个头儿,光光的脑袋,看起来倍儿精神。

  初到北京时,老江还只是一个环游世界的背包客。后来,他爱上这座城,爱上了北京胡同。10年前,老江在南锣鼓巷开了家创意店“创可贴8”,主营文化衫,其独特的“京味儿”创意,深受游客喜爱。十年已过,老江的店,仍然顾客盈门,成了这条胡同里一道不变的风景。他的那些创意图案,也以特有的方式,记录着城市生活,见证着时代变迁。

  “破玩意儿”被点铁成金

  1993年,老江来到北京,由于没钱继续环游,只好留下来打工,他当过翻译,还做过市场调查员。后来,老江发现自己爱上了北京,就再也没有离开,还在这里结了婚、生了孩子。

  2003年,他和妻子劳拉搬到南锣鼓巷,住在59号洪承畴故居内的一处两层小楼。那时的南锣鼓巷远没有今日的繁华。

  开店其实缘于老江一时冲动。一次在理发店剃头,江森海告诉理发师说,自己想开家店。后来,这位热情的理发师当真帮他找了一间13平方米的小店铺,月租金1500元。“那就租呗。”但租店铺干什么,老江也不清楚,房子就一直空置了半年。

  直到有一天,老江看到,有些老外穿着文化衫逛胡同,他觉得很有意思,然后就打定主意做文化衫。2006年5月,老江的“创可贴8”店开张了。

  文化衫,重点在文化。把一个比基尼美女放在长城上,这是老江第一件文化衫的创意图案,但失败了。“除几个疯狂的老外,几乎无人问津。”老江说。这款淡黄色的文化衫,如今还在“创可贴8”店里被高高挂起。

  老江淘东西的爱好帮到了他。一些生活中的寻常老物件,在老江眼里都很生动有趣。邻居康阿姨扔了一个破暖壶壳,老江觉得瓶身图案很好看,就捡回家收藏起来。再比如洗脸盆、旧车票、粮票、老画册等,在他看来,都很不一般。

  老江就尝试着把这些破旧的老物件印到文化衫上。“我的设计理念就是一个老外如何看北京。”一张北京地铁2号线车票,原原本本地印在T恤上,谁知这竟成了老江第一个大卖的“爆款”。随后,样板戏、年画、门牌号、办证收药小广告,这些中国人司空见惯的东西,都成了老江的创意题材。

  老江说,他最初的客户也多是老外,他们觉得这些复古的东西很好玩儿。不过到了2008年后,这些印有“破玩意儿”的文化衫,也受到越来越多中国人的追捧,“大家好像一下子开始怀旧了。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×