当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中东欧文化艺术交流展在宁波举行 跨越重洋展异域风情
http://www.workercn.cn2016-06-05 02:32:34来源: 中国新闻网
分享到:更多

  图为“感观中东欧”2016宁波文化广场中东欧文化艺术系列交流展开幕仪式 李佳赟 摄

图为中东欧文化艺术系列交流展现场 李佳赟 摄

图为中东欧文化艺术系列交流展现场 李佳赟 摄

图为中东欧文化艺术系列交流展现场 李佳赟 摄

图为中东欧文化艺术系列交流展现场 李佳赟 摄

图为波兰艺术家白伟与其“粉?墨独白”个人作品展 李佳赟 摄

  中新网宁波6月4日电(记者 李佳赟)6月4日,作为第二届中国——中东欧国家投资贸易博览会中人文交流板块的重要组成部分,“感观中东欧”2016宁波文化广场中东欧文化艺术系列交流展开幕仪式在浙江宁波举行。此次交流展涵盖了音乐、美术、摄影、电影、手作等中东欧文化艺术及民俗传统等,全方位地带领人们走进那片梦幻恬静的异域风。

  在匈牙利展区,来自匈牙利布达佩斯的先锋艺术家FlóraBorsi通过“真假幻界”主题作品展,展现了其充满奇幻元素、天马行空的创作灵感。而匈牙利民间艺术联合会则携带诸多当地特色手工艺品,展现匈牙利当代手工艺之美。此外,来自匈牙利的民间艺术家也带来包括陶艺、手编、蛋绘、姜饼、制靴在内的多种手工艺互动展览活动。

  匈牙利外交经贸部文化外交司司长拉斯洛维奇表示,如今,匈牙利文化有更多机会被引入中国,而从匈牙利的文化中也能看见某些中国元素,相信这些渊源已经成为两国间友好合作关系的主要基础,希望这些丰富多样的文化艺术活动,能让两国文化交流更加接近。

  而在波兰展区,“波兰邮政支持文化”历史珍稀邮票展通过“伟大的波兰人”系列、花与鸟系列、波兰最美二十一座城镇系列,在方寸之间展现深厚的波兰人文风貌;在另一边,经历时光沉淀的“琥珀珍宝展”则让人们得以一窥波罗的海地区神秘的琥珀珠宝文化,近距离感受精美绝伦的工艺水准。

  除了邮票、琥珀等独具特色的波兰文化符号,波兰艺术家白伟也带来了自己的“粉·墨独白”个人作品展。这位曾在中国美院进修国画的“中国粉丝”告诉记者,“我非常喜欢中国的文化沉淀和艺术形式,在我的毕业作品中,我就将中国传统文化中的飞天神女形象与西方天使形象相结合,并运用了国画和书法等技巧,将中西文化贯通融合。”白伟表示,今后自己将继续加强东西方文化的交流对话,让中国与波兰人民增进了解、加深友谊。

  波兰驻上海总领事馆总领事PiotrNowotniak表示,中东欧文化艺术交流展已成为了宁波市的传统项目,波兰艺术也作为其中一个重要代表,为更多人所熟知。希望通过这次展览,能有更多的人亲自到波兰体验那里的文化魅力。

  “优秀的文化艺术具有穿越时空、直达心灵的强大力量。”宁波市政府副秘书长黄志明表示,希望此次活动能够成为中国与中东欧国家文化艺术交流的重要平台和展示窗口,成为中国与中东欧人民增进了解、心灵相通的桥梁,进而推动双方在各领域的交流合作迈向更深层次、更高水平。

  据悉,此次中东欧文化艺术系列交流展为第二届中国——中东欧国家投资贸易博览会的组成部分,而中国—中东欧国家投资贸易博览会将通过举办会议论坛、投资洽谈、贸易展览、人文交流等4大板块12场活动,进一步打造中国与中东欧16个国家开展经贸文化交流合作的重要平台,成为“一带一路”建设的重要抓手和突破口。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版