当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
南京太平天国壁画艺术馆开馆 观赏分享中延续历史文化遗产
王炜http://www.workercn.cn2016-05-18 15:02:24来源: 《中国文化报》
分享到:更多
    

  本报讯  几经保护修缮,从1952年起就备受关注的南京太平天国壁画艺术馆5月16日正式开馆。该馆艺术陈列不仅集中展示保护修复的堂子街太平天国原址壁画,还融汇南京地区其他太平天国壁画,精选部分苏州、宜兴、金华、安庆等地有代表性的太平天国壁画、彩画,以及太平天国建筑构件、木石砖雕、屏风门等艺术品,以全面展示太平天国时期的壁画艺术成就。

    太平天国壁画存世稀少、风格独特,具有很高的历史、文物与艺术价值,而目前全国仅存太平天国壁画100多幅。位于堂子街的太平天国壁画艺术馆壁画既有中国传统山水花鸟画的深沉写意,又贴近现实,渲染民间艺术的绚烂色彩,反映了独特的太平天国时期艺术的特点。

  据介绍,长期以来由于环境条件、保护技术等多重原因,历经150余年的太平天国壁画病害日甚,南京市相关部门2003年以来对太平天国壁画艺术馆进行了多次维修保护与扩建。该馆现为全国重点文物保护单位,是全国集太平天国壁画收藏研究、陈列展览、社教交流等综合功能的专题艺术馆,其建成开放不仅改善了人居环境、营造人文氛围,也使历史文化遗产在观赏与分享中得以保护和延续。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版