当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文物修复“医师”莫鹏:徒手为文物“整容”四十年(图)
http://www.workercn.cn2016-05-10 08:54:29来源: 广州日报
分享到:更多

文物修复“医师”莫鹏。

  将破败文物还原“完美”

  退休仍不停歇徒手修复

  叹手工技艺受冷落欲传承

  1971年9月至今,四十多年的时间里,莫鹏一直在广东省博物馆工作。曾从事过讲解员工作,参加过考古发掘,当过文物字画报关员。他师从青铜文物修复鉴定专家赵振茂,学习青铜文物修复、鉴定技能,至今一直从事文物修复保护方面的工作。

  他说,他的修复技术尽管得到过“师傅”一段时间的教导,但是,大多的时候则是靠自己琢磨。他是用自己的手,将已经破败的青铜器变得“完美”起来,还原它原来的样子。

  他告诉记者,今后如有可能,他打算依托博物馆这一平台,搞一个个人文物修复工作室,对文物修复技术进行收集、整理和研究,将自己从事可移动文物修复工作40多年来所积累的技术与经验传授给后人。

  文/广州日报记者张丹 图/广州日报记者廖雪明

  60多岁的莫鹏已经头发花白,当他穿上白大褂,戴上白手套,拿出自己10多年前在香港买的放大镜时,他变得异常专注。此时的他,变成了一位文物修复的“大师”。

  “排列组合”

  5月5日上午,广东省博物馆,63岁的莫鹏在办公室内缓缓地打开一个塑料包,里面是破碎、腐蚀严重的青铜片,就是给记者展示的“文物”。

  “这个物品是先秦时期百越族特有的靴刀。”莫鹏说,他的任务就是将这些破败的碎片全部排列组合在一起。

  他顺手戴了一双白色的手套,然后拿起其中的几块,认真地拼合了起来。最终,几块破败的青铜碎片勉强“拼接”在了一起,形成了“靴刀”的大致模样。

  而他也将会用自己的手,将已经破败的青铜器变得“完美”起来,还原它原来的样子。此前的40多年时间,他一直在进行这样的工作,将“文物”还原成为它原来的模样。

  他介绍说,曾经修复的一件青铜器,不但破碎的青铜碎片多达上百块之多,而且其中缺失的“部分”也达到三分之一,将它们修复完整花了他至少几个月的时间。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版