当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
捷克语歌剧《水仙女》将登中国舞台
http://www.workercn.cn2016-05-05 04:47:06来源: 人民日报海外版
分享到:更多

《水仙女》排练现场

  瑰奇动人的民间传说、色彩斑斓的民族音乐、独具特色的民族语言,使得捷克民族乐派的作曲家们谱写的歌剧,弥漫着独特的艺术魅力。而在捷克民族乐派的歌剧作品中,《水仙女》以童话般色彩、唯美且富有波西米亚风格的音乐,在世界各大歌剧院盛演不衰。

  近日国家大剧院召开新闻发布会表示,5月17日至22日,《水仙女》全剧将首次登上中国的歌剧舞台。据国家大剧院节目制作部部长韦兰芬介绍,这是大剧院制作的首部捷克语歌剧,之所以选择这个作品是因为这部歌剧所依托的文学作品具有经典性,在音乐上也有被中国观众所熟悉的经典音乐段落《月亮颂》,此外,“水精灵”与“美人鱼”形象更是全世界共有的文化符号,具有文化共通性。

  《水仙女》的故事取材自斯拉夫民间神话传说、莫特·福凯《水妖》、安徒生《海的女儿》、剧作家豪普特曼的戏剧名作《沉钟》等文学名著,由作曲家德沃夏克于1900年创作完成。该剧讲述湖王的女儿水仙女爱上了人间的王子,为了获得王子的爱,她不惜牺牲自己优美的嗓音变成人类。但当他们举行婚礼之际,王子却因水仙女的“缄默”移情于外国公主。失去爱的水仙女成为湖中死神。后来,王子幡然悔悟,找到水仙女,并与她一同沉没到湖底。

  在音乐上,水仙女向月亮倾吐对王子思念与爱恋的咏叹调《月亮颂》,是这部歌剧中动人的咏叹调之一,也是女高音歌唱家们与乐迷、观众挚爱的经典。据了解,斯洛伐克国家剧院首席指挥拉斯提斯拉夫·斯图尔将执棒该剧,欧洲著名导演乌戈·德·安纳担任该剧导演并担纲舞美设计、服装设计,中外歌唱家将联袂饰演剧中角色。

  (郑 娜)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版