当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
民族器乐呈现老上海风情 中央民族歌舞团吸引年轻观众(图)
http://www.workercn.cn2016-04-28 08:14:11来源: 中国新闻网
分享到:更多

应妮 摄

  中新网北京4月27日电 (记者 应妮)马头琴独奏的《又见炊烟升起》、独弦琴演奏的《在水一方》……由中央民族歌舞团献上的《温情音乐会——一江春水向东流》完全颠覆观众对民族器乐的想象,在现场营造一派老上海风情。

  记者在27日的演出现场看到,舞美完全呈现一派老上海风情,亨达利钟表的广告牌、上海明星花露水的画报、壹路电车的模型——甚至连演员也都或旗袍或西装的打扮,完全颠覆观众对民族歌舞的想象。而以民族器乐演奏的《玫瑰玫瑰我爱你》、弹拨与马林巴琴演奏的《春天里来百花开》、独弦琴独奏的《在水一方》,听起来更是别有一番风味。

  中央民族歌舞团团长丁伟同时也是这场演出的艺术总监。他介绍,去年曾发放过一个调查问卷给大学生、中关村的IT从业者和附近居民。调查结果发现,学生和IT从业者,希望看到现在当红的少数民族歌手的表演,居民区的老人则希望看到蒋大为等艺术家的表演,他们的需求很不同。后来就尝试着做了一台少数民族歌舞晚会《传奇》、一台民族爵士音乐会《送你一朵玫瑰花》,都取得不错的社会反响。“演员是年轻的、节目现场也很时尚,这说明年轻人不是不喜欢民族艺术,主要是看你怎么做,怎么引导他们走进来看。”

  据悉,在中央民族歌舞团2016年春季演出季期间,中央民族歌舞团还会相继上演《我们的田野2——传统中国少数民族歌舞》《五月的鲜花——中外校园名曲音乐会》《慕林林演唱音乐会》。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版