当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
59岁老人一年借阅图书335本 有近20年“借阅龄”
http://www.workercn.cn2016-04-21 14:41:51来源: 燕赵晚报
分享到:更多

■一年来,59岁的张士琦(右二)以借阅量335册次名列市图借阅榜第二位。

  ■读者扫描市图微信二维码。 张小波 摄

  4月23日是世界读书日。昨天,市图书馆揭晓了2015年4月1日至2016年4月1日的借阅排行榜。一年来,市图书馆借阅总量超50万册次,同比增加28%。借书最多的一名读者借阅了559本,但根据他办理借书证留下的联系方式,记者多次拨打未能联系上。在年度读者借阅排行榜上,59岁的张士琦名列第二位,年借阅量335本。他说,读书可以让他放松身心,而且已经成为他最大的乐趣。

  □记者 崔虹

  一年共借阅图书335本

  昨天,在市图书馆公布的年度读者借阅排行榜上,张士琦以年借阅量335册次位列第二位。作为市图书馆具有近20年“借阅龄”的老读者,他说,他每周至少去一趟图书馆,阅读已经成为他生活中很重要的一件事情。

  张士琦从事与计算机相关的工作,工作时间他都在跟电脑打交道。“电脑看多了眼睛疼,还是看纸质图书舒服,对我来说是一种享受。”张士琦说,空闲的时候,他就会到市图书馆,寻找中意的图书。

  “借的书都是我一个人看。”张士琦说,他一次可以借6本书,每次也是借6本书,而所借的书中,至少有一本是文学类图书,“我喜欢文学,年轻的时候就爱写文章。”张士琦告诉记者,他上周日刚借了一套莫言的长篇小说集。而且,看书的时候,遇到经典句子或者文章,他还会摘录下来,以便日后欣赏。

  由于借阅量较大,昨天,张士琦也获得了彻底属于自己的精神食粮:市图书馆赠送的一套《曹文轩经典图书》,“这下更有读书的动力了。”张士琦笑着说,虽然因为看书会被老伴批评“不务正业”,但他仍然乐此不疲,“一看书什么烦恼就都没有了。”

  图书帮他解决了许多难题

  喜欢阅读是张士琦一直以来的习惯,而且借的一般就两种:工具书和文学类图书。

  “我的工作总是需要查阅资料,而有些资料网上查不到。”张士琦说,曾经遇到问题的时候,他就去买书,“每本书六七十块钱,我有一次一周就花了1000多块钱。”张士琦告诉记者,然而,书中的一小部分内容就可以解决问题。周而复始,张士琦感觉买书有些“烧钱”。随后,他抱着试试看的心态来到了市图书馆。“没想到,这里的图书很全,基本能满足我的需要。”于是,大概从6年前开始,张士琦的大部分工具书都是从市图书馆借阅,“图书馆没有的,我再去买,省了不少钱。”

  除了省钱外,图书还帮张士琦解决了许多难题。“我做的设备自动化控制涉及农业、工业等各个领域,每个环节都不能有差错。”张士琦说,每次接到活儿后,他都会认真研究,找出不懂的地方,然后去市图书馆借书解决问题,“这些书帮了我许多大忙。”张士琦说,他需要研读的内容比较少,一本工具书不用通读,所以借还书比较快,“工具书基本一天就能看完,文学类的需要两天左右。”张士琦说,图书能让他在工作之余放松身心,已经成为他最大的乐趣。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版