当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
畲族银雕技艺闪耀“锦绣畲乡·璀璨畲银”主题展
http://www.workercn.cn2016-04-13 00:24:03来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中国工艺美术大师林仕元参展作品《四季五福吉祥塔》,高163cm,底座宽74cm,是目前国内最大的手工纯银银塔。 记者刘可耕 摄

  作为国家非遗——畲族银器制作工艺展示项目,身着畲族服饰、佩戴畲族银饰的女青年手端银制茶具为来宾献茶。 记者刘可耕 摄

  中新网福州4月12日电 (记者 刘可耕)身着凤凰衣,头戴风冠的畲家女,唱着畲族《迎宾歌》为来宾献上畲茶……12日,在听畲歌、赏畲银、看畲服、品畲茶的氛围中,锦绣畲乡·璀璨畲银——国家非遗、银雕作品展在福建省海峡民间艺术馆拉开帷幕。

  主办方称,此次展览银器作品数量达到77组,其中包括中国工艺美术大师林仕元、福建省工艺美术大师林伟星在内的大师获奖作品达到15组,古董银4组,还有茶具组、酒具组和服装类展示,内容丰富。

  展览主要以畲族的嫁娶习俗为主要元素展示畲族女子出嫁的服饰、银器配饰。如:新娘家在女子出嫁时会送出陪嫁的畲族的凤冠,凤冠上点缀着纯银的畲族凤凰图腾,栩栩如生,仿佛公主出嫁般的庄重灵动,龙影辉映、相得益彰。

  福安市文联主席缪建勋表示,千百年来,勤劳的畲族人民创造了独具特色的民族民间艺术文化,尤其是畲族的银器、服饰等工艺品更具有鲜明的民族风格和浓厚的地方特色。“作为国家非物质文化遗产的畲族银器是中国传统银雕工艺与畲族文化相融合的典型表达,是畲族人民群众智慧的结晶,而其背后的匠人精神,更是值得我们推崇和学习。”

  展厅内,中国工艺美术大师林仕元参展作品《四季五福吉祥塔》,高1.63米、底座宽0.74米,是中国内地最大的手工纯银银塔,吸引众多民众观展。

  福建省工艺美术大师、宁德市畲族银器工艺技术研究所所长林伟星说,国家“一带一路”发展战略为畲族银器制作技艺带来勃勃生机。去年自己携畲族银器工艺作品到泰国、柬埔寨、马来西亚、新西兰等国家和香港、澳门等地区进行交流、展销,取得不错业绩。“尤其今年3月份我到尼泊尔,卖火了;走出去即学习了当地的文化,又拓宽了市场,路越走越宽。”

  福建省非物质文化遗产协会常务副会长黄松涛称,国家非遗——畲族银器制作工艺继承了畲族传统工艺,为畲族文化的传承留下了特殊的物证,是研究畲族传统文化的珍贵资料。

  “畲族银器制作工艺在继承元代宫廷银雕技艺的基础上,结合畲族民众生产实践,保留传统银饰元素的同时,对畲族银饰制作工艺进行创新,集众家之长让传承千年的银雕技艺重放异彩”。黄松涛说。

  该展览由福建省文学艺术界联合会主办,福建省海峡民间艺术馆、福安市文学艺术界联合会等承办。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版