当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《指尖上的中国》在浙江开机 “国遗”东阳木雕成首秀
http://www.workercn.cn2016-04-13 00:23:27来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网金华4月12日电(奚金燕)4月12日,中国工艺美术系列专题片《指尖上的中国——东阳木雕》在浙江东阳开机。

  《指尖上的中国》系列专题片,由中国工艺美术协会与国务院新闻办公室五洲传播中心联合拍摄制作,旨在通过对国内重点工艺美术行业、杰出代表人物的宣传展示,推动中国传统工艺美术尤其是非物质文化遗产工艺品种的挖掘、保护、传承和发展。专题片以打造中国工艺美术影像领域高端作品为目标,将在中央电视台CCTV9纪录频道、美国探索频道以及其它海外电视频道播出。

  《东阳木雕》是该系列专题片的第一集。东阳木雕,发轫于商周,滋长于秦汉,形成于唐宋,成熟于明清,历经数千年锤炼,是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩,是中华文明传承下来的瑰宝,被列为第一批国家级非物质文化遗产代表作和浙江省重点传统工艺美术品种。

  木雕之于东阳,犹如小桥流水之于江南。近年来,东阳市紧紧抓住文化产业大繁荣大发展的机遇,推进传统木雕艺术与家具生产、装修装饰行业等的融合发展,木雕和红木家具产业得到很好的继承、创新。目前,东阳全市有亚太地区手工艺大师2人,国家级工艺美术大师9名,省级工艺美术大师36名;经工商登记注册的木雕红木家具生产企业有3000家,经营户1466家,从业人员13.4万多人,相关产业年产值超过200亿元。东阳也先后被命名为“中国民间艺术之乡”、“中国木雕之都”、“世界木雕之都”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×