当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
雷建德:用“互联网+”倾心讲好《西厢记》爱情故事
http://www.workercn.cn2016-03-28 15:27:51来源: 中工网
分享到:更多

  习近平总书记在国内外不同场合,都态度鲜明地表达出对于中华优秀传统文化的重视:讲好中国故事,传播好中国声音。延续中华民族文化血脉,增强文化软实力。要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。要在传统文化中寻找社会主义核心价值观的文化基因。

  国家电网新闻工作者雷建德,利用八小时之外业余时间,继陆续编著出版《西厢轶事·民间传说》《西厢记·电视文学剧本》《白话西厢记·章回小说》《西厢轶事·连环画》《普救寺与西厢记·电视风光专题片》《西厢记·民族交响叙事曲》《白话西厢后记·电视文学故事》《<西厢记>与<罗密欧与朱丽叶>纵横向比较·论文》《普救寺小记·游记》《雷建德西厢记研究成果集锦》等系列作品之后,利用“互联网+”思维,又从推进中国的西学研究、传播经典爱情故事、满足人们审美需求的角度出发,由其工作室与北京相关科技有限公司共同精心营造,集思想性、艺术性、知识性、趣味性、可观性、互动性并重的“西厢记网络展览馆”,运用“互联网+”的虚拟展览馆来传播爱情绝唱《西厢记》,进一步记载、识别、延伸、获取、展览、推广《西厢记》国内外相关展品信息,不但填补了古典名著主题文化数字展示的空白,向广大网友文友朋友全方位展示一个“西厢爱情”的迷人世界, 而且开启了人们随时随地随心随意读西厢、爱西厢、研究西厢、传播西厢的新时代,创始人雷建德由此成为《西厢记》古典文学研究、普及和再创作的重要学者之一。

  众所周知,《西厢记》是我国古代四大著名戏剧之一,是一部风靡了700多年的文学杰作,自问世以来,家喻户晓,传播广泛,影响深远。运用各种文化体裁倾情讲好中国故事《西厢记》,努力寻找中国优秀传统文化基因,充分体现出雷建德对古典爱情绝唱《西厢记》爱不释手与恋恋不舍的情怀。

  时至立春,春意盎然。随着“西厢记网络展览馆”的二维条形码诞生、LOGO问世、百度百科、360百科词条创建、中英文域名成功注册并上线和百度百科图册、360图片、互动百科、中电文化展品的重点推出,搜狗搜索分别推出西厢记网络展览馆:专家大师厅、馆藏珍品厅、民间艺术厅、图书阅读厅、书画展示厅、影视戏剧厅、景观欣赏厅、言论交流厅等共计10个展厅的系列展品,并且醒目提示“推荐您搜索:西厢记网络展览馆” .与此同时,百度、360、搜狗及时推出国内外媒体有关介绍“西厢记网络展览馆”的新闻,还积极推荐“西厢记网络展览馆的相关微信公众号文章”。

  因发表《莫言诺贝尔奖授奖辞的理论错误》一文,而引起公众广泛关注的上海艺术研究院研究员、著名专家学者周锡山,也一改往日犀利挑剔的视角,专门为“西厢记网络展览馆”美言作序。

  香港文学艺术委员会原主席蓝海文将自己百忙中倾情创作的《独恋西厢》曲谱,以婉转、柔情旋律流淌的方式,表达对“西厢记网络展览馆”的欣赏和支持。

  此前,第四位在联合国举办个人画展的华人画家、当代著名山水画大家周泽闻挥毫泼墨,画贺“西厢记网络展览馆”问世;太原市原市长曹中厚,欣然为西厢记网络展览馆创始人雷建德题写“西厢记情缘”匾额;中国现代绘画艺术研究院院长林蘭子专门为展馆成功注册贺诗;时任山西省美协副主席、书法家协会副主席、山水画学会会长、山西画院院长王朝瑞特地为展馆题名;应西厢记网络展览馆创建者之邀,北京著名书法家古月高兴地题写“西厢记网络展览馆”馆名,并与其合影。古月书写的馆名,入教颜体,兼学诸家,遍临名家碑帖,继承传统,出于古而不泥古。注重对字的气势、神韵、苍劲、古朴的探求,溶气质、文养、情感、悟性于作品之中,追求率意真趣与时代气息相结合。……

  一份份饱含深情的画作,一首首柔肠百结的词曲,既是专家、学者和画家对“西厢记网络展览馆”的关心和肯定,更寄托了众多文友、网友、朋友、藏友对展馆创始人雷建德的关爱和赞赏。

  正如有关评论家评价所言:“‘西厢记网络展览馆’运用互联网+平台,填补了国内外古典名著《西厢记》虚拟展览馆展示的一项空白,雷建德先生和提供展馆技术支持的公司确实功不可没。”

  一

  华夏文明绵延五千年,尧舜禹三大帝王均在河东建都,而《西厢记》故事就发生地在山西省永济市蒲州“普救寺”里。原《国家电网报》社山西记者站站长雷建德就出生在距离普救寺不远的黄河拐弯处,而后又在当地下乡插队、工作多年。

  点滴的黄河文化浸润修身、长期的儒教诗化耳濡目染,使雷建德从小便对《西厢记》产生了浓厚的兴趣,无论是当年在变电站值班还是后来调入省城做秘书、干新闻、当作家,都丝毫没有影响他对《西厢记》的酷爱、偏袒、研究、创作与传播。

  “《西厢记》就像我一生在做着的一个梦,我深深地痴迷于她,即使琢磨付出再多心血也不觉得厌烦。”谈及多年来孜孜不倦、倾情追求的《西厢记》,雷建德依然深情满怀。

  一晃40多年,从青丝到白发,雷建德醉心“西厢”无怨无悔,先后创作出版过“西厢记十部曲”,成为大家关爱的名副其实的“雷西厢”。

  世界公认的“西学”研究泰斗王季思、吴晓铃、霍松林及田中谦二(日本)、伊维德(荷兰),我国著名戏剧大家马少波、郭汉城、赵寻、寒声,当代著名画家、书法家董寿平、周泽闻、刘伟力、林兰子、古月、裴希敏,还有政界名人姬鹏飞、李雪峰、张维庆、杨波等,都对雷建德的《西厢记》系列研创成果给予高度评价和大力支持,《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《中华儿女》及人民网、新华网、中国新闻网、中国网、中国小康网(求是)、中国旅游新闻网等国内外众多权威报刊、网厢记》,雷建德不仅痴迷于国内专著,还先后远赴美国、法国、德国、日本、新西兰等多个国家,探寻考察有关《西厢记》的记述和评介。也正是这些国内外大百科全书和研究专著对《西厢记》的溢美之词,更加激发了他收集、整理、研究、创作、传播《西厢记》的浓厚兴趣。

  40多年间,雷建德撰写了大量有关《西厢记》的文化考察笔记,搜集整理了许多与《西厢记》有关的文化艺术作品和民间藏品,不但拥有丰厚的“西厢”文化资源,而且更有优势把“西厢记”爱情故事推向世界更广阔的领域。

  如何让更多的人了解“西厢”、关注“西厢”、喜欢“西厢”,并参与到《西厢记》的集锦与传播之中?在一次和朋友的交谈中,雷建德产生了灵感:运用互联网+思维,借助当代高科技手段,建立“西厢记网络展示博览馆”,使古典名著数字化、网络化、虚拟化,让更多的人们在网上欣赏展品、交流藏品、学术探讨,进而进行资源共享。

  这一愿望,终于在2013年9月,雷建德创作完成《白话西厢后记·电视文学故事》后付诸于行动。从那时起,他几乎以当仁不让的勇气,把业余所有时间、精力都投入到“西厢记网络展览馆”的筹办之中。

  雷建德的梦想是:“网络给我一小时,我还网友七百年!”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版