当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
大清邮政信柜变身博物馆 首次公布吉祥物(图)
http://www.workercn.cn2016-03-21 01:06:12来源: 北京晨报
分享到:更多

首次公布吉祥物“Donglong” 并推出中国邮政120周年邮票

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)昨天是中国邮政开办一百二十周年,因装修改造而停业了一个多月的大清邮政信柜重新对外开放。重张后的大清邮政信柜除保留原有邮政业务外,还新增邮驿博物馆。活动现场推出了大清邮政信柜文物及特展、《中国邮政开办一百二十周年》邮品展销、邮品设计师现场签售、加盖纪念邮戳和风景日戳等丰富内容,集邮迷们清晨四点多就赶来排队购买邮品。

  昨日上午9点钟,位于烟袋斜街的大清邮政信柜门前已经排了五十来人,他们都是集邮发烧友,听说昨天有著名的邮品设计师现场签售,排在首位的清晨四点就到这里排队了。重新开张的大清邮政信柜保留了屋内黑底金字的“大清邮政官局”牌匾,以及门口的仿古邮筒和“寄信小孩”铜像。邮局内新增设的邮驿博物馆也是古色古香,设有古代邮驿史区、漕运区、中轴区、互动与展览区、明信片区和慢寄区。

  除了传统邮政业务外,邮驿博物馆还可以买到具有各类特色的明信片,京剧脸谱、传统服饰、手绘人物等图案的明信片。另外,大清邮政信柜首次公布地标性吉祥物“Donglong”(如图)。据负责人介绍,吉祥物“Donglong”的名字来源于投递信件时,信件落入邮筒时发出的“咚咙”声。吉祥物以中华民族传统图腾“龙”为设计主体,以黄色和紫色为主色调,黄色代表黄种人的肤色,紫色象征紫气东来,体现了什刹海地区的历史气息。

  昨天,中国邮政发行《中国邮政开办一百二十周年》纪念邮票1套4枚,中国邮政卡通形象“雁雁”正式亮相。该套邮品包括纪念邮票1套4枚,图案内容分别为:信达天下、便民服务、速递物流、普惠金融,全套邮票面值为4.80元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版