当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
大理南诏地质博物馆开展 全球最大海百合化石首亮相(图)
http://www.workercn.cn2016-03-17 00:44:43来源: 中国新闻网
分享到:更多

  图为世界上最大的海百合化石于本次展览首亮相 合宇聪 摄

  图为26.6米长的印度尼西亚硅化木吸引了众多目光 合宇聪 摄

  中新网大理3月16日电 (赵曦)16日,南诏地质博物馆在云南省大理州巍山彝族回族自治县开展。近千件奇石藏品琳琅满目,给广大奇石爱好者带来一场奇幻视觉盛宴。全球最大的海百合化石也在展览中首次亮相。

  南诏地质博物馆分为矿物晶体、化石、宝石、大理石画等多个展厅,此次展出的展品包括来自印尼的木化石、巴西紫水晶、中国台湾的生发石、巍山的石膏晶体等200多个品种近千件奇石藏品。其中的海百合化石面积达120平米,是目前世界上最大海百合化石的首次展出。

  据南诏地质博物馆馆长谢体信表示,由于曾经从事矿石开采工作,石膏晶体美轮美奂的景观深深触动了他,并由此萌发了收藏奇石的想法。在十余年中,谢体信从世界各地收藏了3000余件奇石。此次集中展示如此多的私人收藏奇石真品,在中国国内尚属首次。

  大理巍山县是南诏国发祥地,茶马古道交通要道,风景优美,文物众多。也是云南省的著名侨乡,旅居欧、美、亚、太地区各国的华侨约有1400余人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版