当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
亚洲青少年音乐比赛:钢琴艺术是一种社会美育(图)
http://www.workercn.cn2016-02-29 05:58:33来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

钢琴艺术是一种社会美育

——第六届“亚洲青少年音乐比赛”侧记

儿童组比赛中,小选手正在投入的演奏。资料图片

  “乐者,德之华也”。毋庸置疑,音乐对一个人的人格培养与社会文明的进步都起着重要的作用。而中国作为钢琴大国,不仅学习的人数越来越多,还有不少如郎朗、李云迪等佼佼者从国际大赛中脱颖而出。

  2月21日,第六届“亚洲青少年音乐比赛”在香港落幕,共有来自全球10余个国家和地区的150余位钢琴选手参加了角逐。最终大赛评选出青年组、少年组、儿童组、中国作品A组、双钢琴组等9个组别的奖项。作为一项高规格的国际赛事,大赛不仅为选手们提供了音乐交流的平台,更引发了业界专家、学者对钢琴教育现状以及音乐普及等广受关注话题的热议。

  音乐教育家、本届大赛评委陈兆勋表示,“目前国内的钢琴发展水平已经很高了,但主要的问题是,如何从业余化走向专业化,这个提高的过程还需要更多努力。从这次大赛的选手表现来看,希望大家可以在如何更深入、细致地表现作品上下功夫。因为音乐在每个时代有每个时代的风格,而每个作曲家在每个时代又有自己的风格,所以细致地表达很重要。同时,音乐更是一门抽象的艺术,建议每个学音乐的人要不断提高自己的文化修养,多读读音乐史,提高思想的深度与宽度。”获得本次大赛“青年组”第一名的香港选手对此坦言,自己在做参赛曲目准备时,不仅磨练技术,更注重对作曲家的生平、曲目的创作背景了解,了解越深,越能将自己的思考融入其中。

  “现在社会环境比较浮躁,一些单位在做音乐普及教育时并不是当作一种艺术爱好去培养,而是当成赚钱的工具,很是让人痛心。我接触到了一些基层教学,原本小孩是很有天分的,家长也付出了不少,但他们所受的教育却并不是很好的。作为专业的钢琴工作者要尽可能帮助基层的教师,让正气的东西树立起来,从教者要有责任心和良心。”著名钢琴家、中国音乐家协会顾问鲍蕙荞说。

  对此,陈兆勋也表示赞同,他说:“中国琴童众多,师资水平参差不齐已成共识,业内也没有一个硬性的标准,因此需要专业工作者付出更多的努力。有着‘中国钢琴教育的灵魂’之称的周广仁虽已87岁高龄,但仍旧坚持参与钢琴比赛、教师培训等工作。相比上世纪50年代钢琴家傅聪参加国际比赛的凤毛麟角,如今我们可以看到越来越多的中国选手在国际舞台上崭露头角。”获得“中国作品B组”第一名的天津选手陈玥彤表示,希望自己能够通过音乐将中国特色带到世界的舞台上去。

  上海音乐学院原副院长李名强教授在谈到中国钢琴教育现状时,根据自己多年来积累的丰富经验分析说:“我国的钢琴教育主要包括‘专业教育’和‘社会普及教育’两个范畴。在这两个范畴中,我们都取得了显著的成就。但是,成就的取得并不意味着我们的钢琴教育是顶级的,无论是专业教育还是社会普及教育,我们国家都还存在很大的发展空间。中国钢琴音乐要想进一步走向世界,必须进一步提升我国的音乐教育水平和音乐教育品质。”

  得到一致认同的是,钢琴教育并非要培养多少艺术家,从另一个角度看,钢琴艺术亦是一种社会美育。正所谓“是以闻其宫声,使人温良而宽大;闻其商声,使人方廉而好义……”亚洲青少年音乐比赛组委会主席、柏斯音乐集团总裁吴天延认为,“音乐教育是一项系统工程,它需要高品质的教学工具、强大的依托平台、完善的教学理念和可持续发展的循环机制。音乐教育的本质是音乐,不是如何使用乐器,而是让人学会怎样去欣赏音乐,教会孩子理解音乐的灵魂。如今,中国快速发展,人们对物质的需求越来越高,而在钢琴艺术领域,比如波兰虽然社会发展没那么快,但他们的音乐很深,是真正源自内心的音乐,因此我们在顶尖人才的培养和音乐普及上还有相当长的一段路要走。”(中工网记者 赵亮)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版