当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“金色梦想·福满京华”新年倒计时今晚太庙上演(图)
http://www.workercn.cn2015-12-31 01:44:01来源: 北京晨报
分享到:更多

昨晚,新年倒计时活动演练在太庙进行。

  今天晚间,2016北京新年倒计时活动将在太庙隆重上演。作为北京市旅游发展委员会主办的旅游品牌活动,北京新年倒计时从2011年开始已连续四年分别在天坛、颐和园、八达岭长城及奥林匹克公园举行,通过富有文化特色的活动主题,向全世界展示着古都北京的文化底蕴与青春活力。

  主舞台为“京”字造型

  负责人介绍说,北京成功申办2022年冬奥会,因此今年倒计时将以“金色梦想·福满京华”为主题,祝福冬奥。

  主舞台以“京”字为造型,整体活动灯光色彩以金色为主,与中国传统古典建筑的色彩形成和谐之美,相得益彰。同时在视觉上,以“万福”为设计理念,将传统的中国“福”字落满全场,祈愿来年一切顺利安康,祝福北京、祝福京城人民拥有更好的明天。

  本次倒计时活动的场地分为三个部分,一部分设在太庙享殿内,一部分在殿前广场内,另一部分则为五色琉璃门北侧的观众互动区。作为整个太庙的主体建筑,“享殿”是太庙建筑群内最重要的殿宇,单从殿体角度上看,享殿当属老北京最高大的殿宇。不算基座高度,太庙享殿比紫禁城的太和殿还要高出2米。

  殿内收藏有为迎接新千年的到来而铸造的中华和钟,中外嘉宾将在今晚敲奏编钟,为2016祈福。除了敲钟环节外,殿内还将上演京味十足、异彩纷呈的民俗艺术展示,形神兼备、步法矫健的长嘴壶茶艺表演,著名书法家现场泼墨送“福”字,民间艺术高手现场制作“福”字剪纸和“福”字京绣。

  殿外的区域也为来到“倒计时”活动的朋友们准备了丰富的“迎新年,许心愿”活动。观众互动区内,硕大的许愿版萌态十足,现场观众朋友可在此写下新年心愿。活动区内还摆放着一个巨大的晶莹剔透的水晶球,球内设有可拍照的景片背板,游客可进入球内记录下美好瞬间。游客也可以在浪漫缤纷的许愿树下许下心愿,并把象征着吉祥的“福”字挂件挂在树梢,“福”字随风而动,预示对新年美好憧憬。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×