当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
成语大会18进12最后一场:三本“顽石”PK清华学霸(组图)
http://www.workercn.cn2015-12-24 10:52:57来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网12月24日电 本周五19:30央视科教频道,《中国成语大会》18进12的最后一场对决即将激烈上演,最后4个12强名额即将产生。来自三本院校的“碔砆”组合,要挑战清华学霸,誓将逆袭进行到底,是否有戏?东道主霸王花意外双误,拱手让分,“死亡之组”闪现一线生机,比赛能否有逆转?厦门大学口吃男生百炼成钢,终成成语高手,邪性十足的PM2.5,胜算几何?

  

  “碔砆”组合

        三本“顽石”PK清华学霸谁更有胜算?

  自称“三本院校的逆袭”的兄弟又来了。作为本届成语大会唯一一组来自三本院校的组合,“碔砆”组合可谓是大放异彩。之前以3:1击败了情侣作家组合“轩辕”,这一次,他们遇到的是清华大学“莳语”组合。

  “碔砆”组合的两位男生虽是学材料科学与工程的理科生,骨子里却十分热爱传统文化,因此还在自己的小圈子里掀起了一层浪花。罗叶楠是《中国汉字听写大会》的忠实粉丝,还在《中国汉字听写大会》百度贴吧里发起了网络汉听活动“拼释会”,且已成功举办四届。马善智则组织过学校的“成语大会”,能在理工科学校办一个文化的活动,自我评价“这是一件了不起的事情”。

  真正来到成语大会的舞台,两人有意掩盖光芒,韬光养晦,以两块石头“碔砆”自称,表示只是来混混而已。不过主持人张腾岳一眼看透其中的心机:他山之石可以攻玉!

  顽石能否再次攻破美玉,得看看对手肯不肯。

  “莳语”组合

  对手“莳语”组合是清华大学的研究生,之前因为惜字如金,几乎把主持人张腾岳急死的孟繁茁是学信息艺术的,搭档宋晓甜则出生律政世家,有着与生俱来的严谨和专注。

  邯郸霸主意外丢分“死亡之组”闪现生机

  上周,“邯郸四霸”之首“灵赵菡芮”以3:0强势横扫南开大学“才高八里”,本场比赛,另外二霸“白话灵犀”也将再次登场,对阵“白马非马”组合。

  “白话灵犀”姐妹俩猜词速度快,心有灵犀一点通,是名副其实的“死亡之组”。24进18的比赛,她们以3:0的比分碾压厦门大学“文智彬彬”组合。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版