当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
故宫端门数字馆开门迎宾 观众可预约免费参观(图)
http://www.workercn.cn2015-12-20 11:48:40来源: 北京青年报
分享到:更多

  经过两年紧张建设,故宫博物院端门数字馆终于揭开了神秘面纱,首度亮相,并将于今年的12月22日至明年1月17日期间开馆试运行,目前预约窗口已经打开,普通观众可预约免费参观。

  端门数字馆是坐落在传统建筑中的新型数字展厅,立足于真实的古建筑和文物藏品,通过精心采集的高精度文物数据,结合严谨的学术考证,把丰富的文物和深厚的历史文化积淀,再现于数字世界中。观众在这里走进“数字建筑”、触摸“数字文物”,通过与古建筑、文物藏品的亲密交互,探索它们本身固有的特性与内涵,获得比参观实物更丰富有趣的体验。宫殿建筑中小巧雅致的室内空间、质地脆弱难以展出的文物珍品、实物展览中无法表达的内容,都能在端门以数字形态呈现出来,为观众打开了一扇深入了解故宫博物院的“数字之门”。

  首个数字展览即端门数字馆的常设展,以“故宫是座博物馆”为主题,分为三部分,包括讲述“从紫禁城到博物院”的数字沙盘展示区;以数字形式与观众零距离互动的“紫禁集萃·故宫藏珍”数字文物互动区;让观众感受紫禁城建筑魅力的“紫禁城·天子的宫殿”虚拟现实剧场。希望观众在数字世界里与故宫亲密接触,了解“故宫是什么”、“故宫有什么”、“来故宫看什么”。据介绍,端门数字馆不仅是一个新型的文化体验空间,今后,通过与故宫博物院官方网站群、故宫出品系列APP、官方微博微信,以及其他数字展厅的关联、分享与互动,将为观众呈现出一个更为丰富、多元、精彩的“数字故宫”。

  记者还获悉,作为“平安故宫”工程的主要项目,故宫博物院北院区项目日前也宣布启动。故宫博物院北院区的建设旨在解决故宫博物院大型珍贵文物,比如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到有效修复、有效展示的问题,是对故宫博物院现有规模和功能的完善与拓展,建成后将与故宫博物院紫禁城院区优势互补,实现对文物藏品和文物建筑的完整保护。

  故宫博物院北院区项目计划全面竣工时间是2020年10月10日。届时文物展厅展出文物数量将数倍于故宫目前展出文物的数量,计划每年接待观众不少于300万人次,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。摄影/本报记者 王晓溪 (记者 王岩)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版