当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
人人能成红学家?业内:学术大众化易致学术失范
http://www.workercn.cn2015-12-03 13:46:01来源: 北京日报
分享到:更多

  “红迷”的世界

  漫画/王鹏

  今年是曹雪芹诞辰300周年,一众痴情“红迷”却纷纷揭秘曹雪芹不是《红楼梦》的作者。更有一个粗略统计称,近些年来,考证出的《红楼梦》作者竟有六十多位,各种说法不胜枚举。

  但在众声喧哗中,也有“红迷”选择与名著沉静地相处,他们认为阅读才是纪念作者最好的方式,有的甚至为推广“回归文本”而坚持数载。

  “红迷”的世界,喧嚣与沉静同在。

  曹雪芹不是作者了?

  冒廉泉老人今年80岁,退休前是位高级工程师。今年9月他新出了一本书《如皋的〈红楼梦〉70证》,通过70条证据,证明《红楼梦》的作者是江苏如皋的冒辟疆。

  1982年时,冒廉泉购得当年最新版《红楼梦》,“我在第79回发现‘噇’字写成‘口旁床字’,我就疑惑了,这‘口旁床字’字不是我儿时私塾先生教的土字吗?”他想,如皋文人自创的土字,怎么跑到《红楼梦》里了?陆续地,冒廉泉又发现一些如皋土话出现在书中,如“顿一顿”(意为“拉紧”)、“瞧去”(意为“担心”)等。

  “如皋民间有一种大如门扇的‘喜’字形状的风筝,叫板鹞风筝,放飞时小排哨尖声如响鞭,大嘟子洪亮似钟鸣。而《红楼梦》第70回有‘又见一个门扇大的玲珑喜字带响鞭,在半天如钟鸣一般,也逼近来’这样类似的描述。”冒廉泉还提到大观园水系,他概括为“北墙下、两水洞、内外河、有回路、可倒流”,这和他熟悉的如皋水系太像了。于是他设法找到了《明万历时如皋县城池图》,并最终敲定,大观园的水系和如皋水系如出一辙。

  在此基础上,冒廉泉又从文学创作、生平、为人、交友等方方面面进行考证,锁定了如皋人、明末清初文学家冒辟疆为《红楼梦》作者。

  2012年12月,冒廉泉写成《红楼梦作者解谜》一文,发往68家报刊、杂志,全都石沉大海。但冒辟疆是《红楼梦》作者的说法在如皋不胫而走,2014年8月,如皋红学会因此成立。如皋红学会主席刘桂江说,如今成员已达十几位,平均年龄60岁,最大的86岁了。

  无独有偶,就在上个月,山西运城红学会会长张志坚也出了一本新书《另解红楼梦》,她在书中抛出28年研究的结论:《红楼梦》后四十回确系续补并非遗失;《红楼梦》的“贾雨村”原型是一名叫魏廷珍的尚书,而他才是真正的曹雪芹。张志坚说,她是应用《红楼梦》作者留下的方法,即“《红楼梦》旨义法”和“绝版信息法”破解《红楼梦》的。她认为,她发现了胡适、周汝昌及其他前辈在红学研究中都没有发现的东西。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×