当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国古村大会20日乌镇开幕 孙君带着乡愁做乡建
http://www.workercn.cn2015-11-17 00:44:54来源: 中国新闻网
分享到:更多

桃源村写生基地 古村会 摄

  中新网杭州11月16日电(施杭)由中国乡村文化研究院、北京大学旅游研究与规划中心、清华大学建筑学院、古村之友全国古村落志愿者网络、乌镇旅游股份有限公司等单位共同主办、中新社浙江分社协办的“首届中国古村大会”将于11月19日~21日在浙江乌镇举行。

  大会将以“保护与活化”为主题,邀请住建、国土、农业、文化、旅游等方面的专家学者和实践者进行研讨和分享。

  据悉,中国古村大会的目标是建设一个探讨古村保护与活化重要事务平台,实现传统乡村物质与非物质要素保有与传承。

  大会开幕前夕,北京绿十字与中国乡建院联合发起人,中国·农道联盟秘书长孙君受邀讲述他主持的乡村建设金牌案例,并基于他长达17年的乡建生涯分享如何带着乡愁进行乡村建设。

  由政府、专家、村“两委”合作的综合性项目郝堂村是乡村建设的成功典范。郝堂村的主要特点是以农民生活和生产为主题,把权利还给村“两委”,乡村内置金融,所有的项目在建设实施中都是以村“两委”为主体。

  “我一直认为一个村找到好的当家村‘两委’,基本就成功一大半。我们承担的角色叫‘帮忙不添乱’,几千年来没有‘乡村建设’这个概念,乡村依然存在。很多乡村建设都是‘帮忙又添乱’,我们在这个村建设过程当中,基本按照‘两委’的想法和需求,用专家、政府和社会力量,渐渐帮助他们。”孙君如此说道。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版