当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国一代高僧根通长老圆寂 曾致力于中外佛教交流
http://www.workercn.cn2015-11-04 13:40:44来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社太原11月4日电 (范丽芳)4日早间6时30分,中国佛教协会咨议委员会副主席、山西省佛教协会名誉会长、交城玄中寺方丈根通长老封龛仪式在山西举行。据山西省佛教协会消息,根通长老于2015年11月1日23时51分在太原崇善寺舍报安详示寂,世寿88岁,僧腊70夏,戒腊68夏。

  据山西省佛教协会发布的讣告显示,根通长老1928年生于广东潮阳,1945年剃度出家,1946年在潮州开元寺从虚云老和尚受沙弥戒,次年从岭东名僧开元寺住持智诚法师受具足戒。1955年赴山西五台山求法,此后一直住锡于山西,曾历任五台山碧山寺监院,山西省佛教协会副会长、会长,中国佛教协会副会长、咨询委员会副主任等职。

  3日,中国佛教圣地五台山佛教协会向根通长老治丧委员会致发唁电,深切悼念根通长老,“长老与五台山亦有深缘,长老于1955年前往山西朝礼文殊菩萨,住于五台山碧山寺,从此与山西结下不解之缘,布教于三晋,弘法于五台。”

  根通长老曾提倡“人间佛教、知恩报恩”,关心支持各种有益的社会文化公益事业,先后为山西佛教和佛教文化、扶贫救灾和希望工程、重点项目建设和社会福利事业等筹措资金、物资上千万元;期间还致力于中外佛教文化交流活动,多次出访日本、新加坡、马来西亚等地,既弘扬了佛法,又扩大了山西佛教的影响。

  山西省佛教协会办公室主任魏文星介绍,根通长老法体在11月2日至11月8日安放于太原崇善寺,“长老的告别回向法会将在11月7日举行,8日上午护送法体赴佛教圣地五台山。”(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版