当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
导演贾樟柯:故人归来
http://www.workercn.cn2015-11-03 01:18:59来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社太原11月2日电(胡健)山西太原某影厅内,嘈杂声让活动现场显得有些忙乱。贾樟柯有些激动,先后三次急着接过麦克与汾阳老乡校友道别。“今天时间有点紧,就不和大家倒歇(当地方言,意为聊天)了,咱们先合张影吧。”贾樟柯用汾阳话说道。

  走过了中国16座城市后,中国著名导演贾樟柯2日携主创人员回到家乡山西宣传电影《山河故人》。在太原的第一站,是汾阳中学校友们临时加的一场见面会,二百多位人前来参加,期间没有过多交流,赵涛、张艾嘉、梁景东和董子健等主创人员一一和大家打过招呼后就准备离场。

  此时,贾樟柯迫不及待地拿起话筒,想与老乡校友们留张珍贵的合影。上一次贾樟柯带着电影回家,还是9年前宣传《三峡好人》时。“特别感谢老乡们来捧场,时隔9年又把电影带回来,而且大家还能在电影里看到文峰塔。反正,电影拍得挺动情的,老乡们会看得更明白。”一口地道的汾阳话,让现场观众颇为动情。

  吕志敢是汾阳中学在太原的联谊会会长,此次见面会由他组织。作为老乡兼校友,吕志敢与贾樟柯私下见面的机会不少,但这样的场合还是第一次。“很激动,很激动。他(贾樟柯)一直没有变,还是那个关注汾阳小镇的导演,电影里的很多情节就像发生在身边一样,特别亲切。”

  和贾樟柯一同归来的,还有他的夫人赵涛以及多年好友梁景东。他们俩都是太原人,赵涛曾是太原师范学院的舞蹈老师,梁景东则一直在山西传媒学院任教。二人从贾樟柯的“故乡三部曲”合作至今,多年来,几乎成了贾樟柯特定的“电影符号”。这次回到家乡宣传,言语间难掩激动。

  1953年生人的张艾嘉出生在台湾,而她血液里也流淌着山西人的血脉。“大家可能不知道,我是山西五台人,没想到在这个年纪还可以回到自己的故乡,并且带着一部关于故乡的电影,对我来说,是一次非常不一样的体验。”张艾嘉简单的寒暄里,透着一股乡情。

  电影《山河故人》是贾樟柯的第八部剧情片,从10月30日公映至今,票房已达1702万元人民币,比贾樟柯此前所有电影票房总和还多。从1997年的“故乡三部曲”开始,贾樟柯就以其冷峻的视角,将故乡汾阳所发生的小人物故事折射在当代中国的大背景下,诠释着深刻的社会意义和文化意义。

  1970年,贾樟柯出生在山西汾阳,是中国第六代导演代表人物之一。2004年,贾樟柯担任都灵国际电影节评委会主席。2005年,担任日本山形国际电影节评审。2006年的《三峡好人》获威尼斯电影节的金狮大奖。2015年,贾樟柯获戛纳影节金马车奖,是首位获该奖华人导演。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版