当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
长城脚下演绎古希腊悲剧 彰显异质文化碰撞
http://www.workercn.cn2015-11-01 01:59:46来源: 新华网
分享到:更多

  新华网北京10月31日电(记者白瀛)日本戏剧家铃木忠志的代表作《酒神·狄俄尼索斯》30日晚在京郊古北水镇长城剧场登场。长城背景的露天剧场上演带有日本特色的古希腊戏剧,彰显了异质文化的碰撞。

  该剧改编自古希腊悲剧家欧里庇得斯的《酒神的伴侣》,讲述了作为美酒和生殖力之神的狄俄尼索斯从小亚细亚回到故乡希腊忒拜,使全城妇女狂欢并利用她们杀死国王彭透斯从而建立自己信仰的悲剧故事。剧作因展现理性和本能、政治和宗教、人类和自然的对立具有强烈的哲学意蕴。

  铃木忠志是日本利贺剧团的创始人和导演,代表作包括《特洛伊妇女》《萨德夫人》等,去年携《李尔王》《大鼻子情圣》来京参加了第六届戏剧奥林匹克。

  “这部戏是2000多年前在欧洲文明发源地的希腊露天剧场演出的戏剧,原本就展现了异质文化的摩擦,今天又在古老的中国长城脚下露天剧场演出,更加彰显了异质文化的碰撞。”铃木忠志说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版