当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“天桥艺术中心”11月亮相 市民广场同步投用
http://www.workercn.cn2015-10-28 01:09:49来源: 北京晨报
分享到:更多

  北京晨报讯(首席记者 崔红 通讯员 张海涛)历经四年建设,“天桥艺术中心”将于11月20日正式落成,成为国家大剧院之外,北京的第二座现代化剧场集合体,也是新天桥的主要建筑。随着天桥艺术中心一起投入使用的还有“天桥市民广场”。

  天桥艺术中心是新天桥的“重头戏”。它位于北京自然博物馆和天桥剧场之间,占地1.65公顷,建筑面积7.5万平方米,包括一个拥有1600座、具有国际水准的大型综合性剧场——是北京城第一座音乐剧专业剧场,未来将以国内外音乐剧为主,辅以综艺晚会、话剧、舞剧、小型演唱会、芭蕾等演出。此外,还有一个1000座的中型戏剧场,一个400座的小剧场和一个300座的多功能厅。

  据天桥艺术中心的负责人介绍,天桥艺术中心作为一个面向大众服务的剧场,低票价是它的第一个必要选择,将尝试通过会员优惠、打包票务等形式降低票价,让观众从路人变成票友,爱上剧场艺术;同时也将通过推出“低价票”、“惠民票”等方式,努力让更多的百姓走进剧院,欣赏到高质量的剧目。

  传统剧场只在有演出的时候,才对公众开放。但是,天桥艺术中心却是一个开放的艺术空间。艺术中心规划了大量的开放互动区,用以举行主题展览、文化沙龙、艺术普及等众多类别活动。“全天候”打开大门将为更多热爱文化、愿意感受文化氛围的市民提供平台。开业后,无论是否观看剧院内演出,市民均可自由进出天桥艺术中心开放互动区,参与各类活动,体验艺术带来的乐趣。

  另据北京晨报记者了解,天桥艺术中心开幕演出季将开设“新经典、新体验、新力量”三大主题,邀请了包括中国、英国、法国、韩国、中国香港、中国台湾6个国家和地区的著名院团,呈现包含音乐剧、话剧、音乐会、娱乐秀等多种类别的精彩演出。开幕演出季首演大戏为音乐剧大师韦伯的代表作——大型音乐剧《剧院魅影》,该剧获得超过50个世界主要戏剧奖项,迄今已在全球27个国家、145个城市演出。

  晨报内存

  2009年,北京市出台“城南行动计划”,要“打造天桥演艺品牌”,新天桥建设随之启动。除建设有天桥艺术中心外,天桥艺术大厦、天桥汇、天桥市民广场、天桥历史景观等一批焕发生机的文化艺术项目在新天桥拔地而起。新建设的场馆如今成为当地最靓丽的风景,也将成为京城百姓的文化艺术殿堂。

  “新天桥”什么样?

  天桥市民广场延续老天桥传统

  随着天桥艺术中心一起投入使用的还有“天桥市民广场”,它位于天桥艺术中心北侧,地上部分是街头文化展览、演艺展示、艺术交流和户外多形式的展演平台,天桥老艺人将在这里延续“老天桥”;地下一层是“民俗博物馆”;地下二、三层为停车位。

  市民广场还将承担天桥艺术中心观众和地铁8号线客流的疏散功能,已经完成了与地铁8号线的接驳方案,这意味着市民乘坐将来通车的8号线三期,可以直接到达天桥市民广场乃至天桥艺术中心。

  天桥汇定位特色化小剧场群

  目前正在改造之中的“天桥汇”将定位为特色化小剧场群,将引入戏曲、曲艺、杂技等中国传统艺术形式,担负着展示传统文化和天桥历史的重要功能。与邻舍天桥艺术中心的现代化剧场交相辉映,满足人们差异化文化需求。同时推动实现北纬路、南中轴路道路规划,改善区域交通秩序。

  天桥艺术大厦搭文化服务平台

  “天桥艺术大厦”已建成投入使用。它把着整个新天桥的“金角”,是演艺文化产业的办公集聚地,将逐步成为新天桥的演艺文化创意产业基地,同时具有文化演艺产业公共服务平台功能。

  北纬路与永安路拓宽提升环境

  一大批涉及民生改善、环境提升、产业发展的项目也有了新进展。其中包括,香厂新市区保护与发展规划方案征集工作、北部平房区住房与环境改善;新泰安里与板章路商住楼文保腾退;北纬路与永安路拓宽工程;地铁8号线天桥站和南中轴路疏堵工程、环境景观提升等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版