当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京国际音乐节 17天“诉说”了多少浪漫(图)
http://www.workercn.cn2015-10-25 03:26:35来源: 新京报
分享到:更多

  在本届北京国际音乐节上,瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》是第一次以舞台版形式与中国观众见面。

北京国际音乐节委约作品《乒乓协奏曲》排练图。

刘索拉音乐会现场。

  弗兰克·彼得·齐默尔曼小提琴家。这是齐默尔曼首次来华演出。本届北京国际音乐节,他与西德广播交响乐团一起为“勃拉姆斯马拉松”完美收官。

  郑京和韩国小提琴家。这是郑京和首次登上北京国际音乐节舞台,在开幕音乐会献上了她最为拿手的布鲁赫《G小调第一小提琴协奏曲》。

  古斯塔夫·库恩指挥家。本届音乐节,库恩率领蒂罗尔音乐节原班人马带来两部瓦格纳歌剧。本届音乐节还将今年的“年度艺术家”授予了库恩。

  朱卡-佩卡·萨拉斯特芬兰指挥家。这是萨拉斯特首次登上音乐节舞台,他与西德广播交响乐团连续四晚带来了勃拉姆斯4部交响曲和4部协奏曲。

  艾萨-佩卡·萨洛宁芬兰指挥家。因种种原因多年来萨洛宁始终无缘中国观众。在今年音乐节中,他与马勒室内乐团联袂上演了西贝柳斯、林德伯格等人作品。

  10月24日在勋伯格的《古雷之歌》声中,第十八届北京国际音乐节圆满落幕。在以“乐享浪漫”为主题的本届音乐节中,17天里,从瓦格纳《纽伦堡的名歌手》、《特里斯坦与伊索尔德》,到连续四个夜晚的“勃拉姆斯4+4”系列,从指挥大师萨洛宁与马勒室内乐团的芬兰作品专场,到“现象级”钢琴家朱晓玫奏响的教堂巴赫,再到奥地利作曲家勋伯格的晚期浪漫派杰作《古雷之歌》的中国首演,观众领略到了欧洲浪漫主义时期音乐的非凡魅力。

  1+1瓦格纳

  从2005年首次将《尼伯龙根的指环》搬上中国舞台,到今年连续两部歌剧上演,北京国际音乐节截至目前用整整十年时间,已先后推出5部瓦格纳歌剧,一次次填补了歌剧舞台演出的空白,成为国内推出瓦剧数量最多的艺术机构。

  在今年北京国际音乐节上,来自奥地利的蒂罗尔音乐节全班人马来京,上演了瓦格纳两部歌剧《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》。前者是在中国首演,后者也是第一次以舞台版形式与中国观众见面。

  4+4勃拉姆斯

  今年音乐节策划的“勃拉姆斯4+4计划”也是国内音乐厅舞台史无前例的大手笔。

  连续四个晚上,与巴伐利亚、柏林、汉堡、斯图加特、法兰克福并驾齐驱的“德国六大广播交响乐团”之一的科隆西德广播交响乐团奏响伟大的德国浪漫派作曲家勃拉姆斯的4部交响曲(《第一交响曲》《第二交响曲》《第三交响曲》以及《第四交响曲》)和4部协奏曲(《第一钢琴协奏曲》《第二钢琴协奏曲》《小提琴协奏曲》以及《双重协奏曲》)。同等规模、水准、量级的勃拉姆斯作品音乐会极为罕见,更令大乐迷一饱耳福。

  20+新作品

  北京国际音乐节历来重视推广新作品和传播“中国概念”,今年音乐节一如既往地延续了这一主题,有超过20部中外作品进行了中国首演或世界首演,数量将创下历年音乐节之最。既有郭文景、陈其钢、刘索拉、黄若等中国作曲家的新近作品,也包括马努斯·林德伯格、萨洛宁等当代国际知名作曲家作品在国内首次亮相。

  本届音乐节在委约新作上推陈出新,与上海夏季音乐节联合委约美国作曲家安迪·秋保创作《乒乓协奏曲》,将艺术与体育相互融合,两名美国乒乓球运动员来华,与中国音乐家、指挥家共同完成演奏,以极具特殊创意的音乐形式纪念中美两国“乒乓外交”的历史往事。

  6直播

  本届北京国际音乐节还联手乐视网旗下的乐视音乐,首次对音乐节演出进行在线直播。

  10月9日首场直播瓦格纳的歌剧《纽伦堡的名歌手》中国首演,吸引了超过60万观众在线收看。此后,又相继直播了包括西德广播交响乐团勃拉姆斯系列音乐会、三里屯系列等总计6场音乐会。

  今年北京国际音乐节的这一全新尝试,让高雅艺术惠及更多民众,并且超越城市和地域,让全国各地的观众聆听到音乐节的声音。在坚持以往演出低票价的基础之上,音乐节的这一全新举措将演出资源的欣赏效应最大化,突显了其长期坚持公益价、社会性价值。

  名团名家荟萃

  除了令人印象深刻的瓦格纳歌剧双子星、勃拉姆斯全集系列之外,亮相本届音乐节的名团、名家也同样光彩熠熠,正是他们的杰出表现为观众们带来了高水准的艺术享受。

  (新京报整理报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×