当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京国际音乐节谢幕 《古雷之歌》完美首演(图)
http://www.workercn.cn2015-10-25 01:35:33来源: 北京晨报
分享到:更多

勋伯格合唱作品《古雷之歌》闭幕北京国际音乐节。

  北京晨报讯(首席记者 李澄)昨晚,北京国际音乐节在保利剧院上演谢幕大戏——奥地利作曲家阿诺德·勋伯格的大型合唱作品《古雷之歌》。著名指挥家彼得·鲁策齐卡执棒上海交响乐团将与三支中外合唱团以及多位国际级中外实力派歌唱家,享誉世界的华人低男中音沈洋的中文朗诵,更让这部首次亮相中国的史诗级巨献平添了一个“中文版“,至此,“乐享浪漫”为主题的第十八届北京国际音乐节完美收官。

  本届北京国际音乐节在短短17天里,来自中国、美国、德国、芬兰、俄罗斯、奥地利等40个国家和地区的艺术家和艺术团体,精彩呈现了18场演出——2场歌剧、9场交响乐音乐会,3场室内音乐会,1场合唱音乐会和3场跨界音乐会,其中囊括了儿童音乐会、中国作品专场和都市系列等公益音乐会,同时还推出了大师班、导赏等多项公益教育活动。

  从震撼人心的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》、《特里斯坦与伊索尔德》,到连续四个夜晚的“勃拉姆斯4+4”系列,从指挥大师萨洛宁与马勒室内乐团的芬兰作品专场,再到奥地利作曲家勋伯格的晚期浪漫派杰作《古雷之歌》的中国首演,一位位音乐巨匠从西方浪漫主义音乐巅峰上缓步走来,给观众带来了无尽的听觉震撼与精神享受。不仅如此,在气势恢弘的管弦乐歌剧声中,“京剧二黄”、“茉莉花香”等中国元素同样引人注目,与瓦格纳等西方经典作品相映生辉。

  本届音乐节以“乐享浪漫”为主题,集中展现了19世纪末欧洲浪漫主义时期杰出的音乐艺术成就。《纽伦堡的名歌手》中国首演,《特里斯坦与伊索尔德》情景舞台版内地首秀,堪称今年音乐节的最大亮点。

  北京国际音乐节历来重视推广新作品和传播“中国概念”,今年也不例外,超过20部中外作品进行了中国首演或世界首演,数量创下历年音乐节之最。这其中,既有中国作曲家郭文景、陈其钢、刘索拉、黄若等中国作曲家的新近作品,也包括马努斯·林德伯格、萨洛宁等当代国际知名作曲家作品。而音乐节与上海夏季音乐节联合委约美国作曲家安迪·秋保创作的《乒乓协奏曲》,借助乒乓球在国内的超高人气,将艺术的绚烂色彩与体育的激情相互融合,两名美国奥运会乒乓球运动员来华,与中国音乐家、指挥家共同完成演奏,以极具特殊创意的音乐形式纪念中美两国“乒乓外交”的历史往事,形式新颖,立意不凡。

  (北京晨报记者 柴春霞/摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×