当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
第十八届北京国际音乐节精彩落幕 17天演出18场
http://www.workercn.cn2015-10-25 00:31:51来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京10月24日电 (记者 应妮)在勋伯格宏伟的《古雷之歌》声中,以“乐享浪漫”为主题的第十八届北京国际音乐节24日晚圆满落幕。短短17天里,来自中国、美国、德国、芬兰、俄罗斯、奥地利等四十个国家和地区的艺术家和艺术团体,精彩呈现了18场演出——2场歌剧、9场交响乐音乐会,3场室内音乐会,1场合唱音乐会和3场跨界音乐会。

  24日晚的《古雷之歌》堪称重磅作品,是奥地利作曲家阿诺德·勋伯格的浪漫主义晚期杰作,作曲家耗费11年才完成此曲,并于1913年在维也纳进行首演。在演出中,五位歌唱家分别饰演包括“古雷堡公主”、国王在内的不同角色,大型合唱团和超过百人编制的交响乐团担纲演出,著名指挥家、作曲家彼得·鲁策齐卡受邀前来执棒。上海歌剧院合唱团与爱沙尼亚国家男声合唱团、德国吕贝克国际合唱团联袂献艺。

  本届音乐节以“乐享浪漫”为主题,集中展现了19世纪末欧洲浪漫主义时期杰出的音乐艺术成就。瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》中国首演,《特里斯坦与伊索尔德》情景舞台版内地首秀,堪称今年音乐节的最大亮点。北京国际音乐节也成为国内推出瓦格纳歌剧数量最多的艺术机构。

  今年音乐节精心策划的“勃拉姆斯4+4计划”也是国内音乐厅舞台史无前例的大手笔。四个晚上,著名的西德广播交响乐团奏响伟大的德国浪漫派作曲家勃拉姆斯的4部交响曲和4部协奏曲,同等规模、水准、量级的勃拉姆斯作品音乐会极为罕见,更令广大乐迷一饱耳福。

  同时,在推广和传播“中国概念”新作品上,北京国际音乐节依然不遗余力。此次有超过20部中外作品进行了中国首演或世界首演,数量将创下历年音乐节之最。这其中,既有中国作曲家郭文景、陈其钢、刘索拉、黄若等中国作曲家的新近作品,也包括马努斯·林德伯格、萨洛宁等当代国际知名作曲家作品在国内首次亮相。

  此外,今年的一项重大革新是联手视频网站首次对音乐节的6场演出进行了在线直播。据不完全统计,超百万用户收看了相关演出。仅在10月9日首场直播歌剧《纽伦堡的名歌手》的5小时内,就吸引了超过60万观众在线收看。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版