当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京国际音乐节浪漫之声响彻金秋(图)
http://www.workercn.cn2015-10-23 02:37:13来源: 京华时报
分享到:更多

  10月11日,瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》情景舞台版首度与中国观众见面。

《乒乓协奏曲》将乒乓与交响、体育与音乐有机融合。

  昨晚,保利剧院,伴随着数百个乒乓球的肆意飞舞,打击乐与交响乐团的纵情律动,北京古典音乐舞台迎来了别开生面的一刻,由北京国际音乐节与上海夏季音乐节联合委约的全新作品《乒乓协奏曲》惊艳全场,乒乓与交响,体育与音乐完成了一次精彩的对话。如此新鲜的艺术体验,对于关注并参与第十八届北京国际音乐节的人来说,并不意外。从震撼人心的瓦格纳《纽伦堡的名歌手》、《特里斯坦与伊索尔德》,到连续四个夜晚的“勃拉姆斯4+4”系列,从指挥大师萨洛宁与马勒室内乐团的芬兰作品专场,到“现象级”钢琴家朱晓玫奏响的教堂巴赫,以“乐享浪漫”为主题的本届音乐节,将于明晚以勋伯格宏伟的《古雷之歌》首演收官。为期17天里,观众充分领略到欧洲浪漫主义时期音乐的非凡魅力,欣赏到包括蒂罗尔音乐节、马勒室内乐团、西德广播交响乐团、指挥家萨洛宁、萨拉斯特、齐默尔曼等名团、名家的现场表演,数十万观众还首次通过互联网直播观看了今年音乐节的精彩演出。         

  1 歌剧双星闪耀

  音乐节铺就十载瓦格纳之路

  10月9日晚,第十八届北京国际音乐节迎来重头戏,奥地利蒂罗尔音乐节原班人马呈现的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》隆重上演,这是该剧1868年首演147年来第一次在中国舞台亮相,不少观众慕名而来,甚至从外地赶到北京,就是为能亲眼见证这部歌剧的中国首演。

  在指挥大师古斯塔夫·库恩的统领下,《名歌手》的精彩程度让乐迷大呼过瘾。就在两天之后的10月11日,另一部瓦格纳大戏接踵到来,这就是被誉为西方浪漫主义歌剧巅峰之作的《特里斯坦与伊索尔德》,当歌剧前奏曲中那著名的“特里斯坦和弦”响起时,瓦格纳音乐的非凡魔力令人心驰神往。

  伴随着《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》的亮相,北京国际音乐节所上演的瓦格纳歌剧,已创纪录地提升到5部之多,这其中4部是国内首演。

  回首历史,整整10年,正是2005年举办的第八届北京国际音乐节,为北京这座城市带来了第一部瓦格纳歌剧——《尼伯龙根的指环》,也从此开启了音乐节的瓦格纳之路:2008年原装引进德意志歌剧院版《唐豪瑟》,2013年与萨尔茨堡复活音乐节联手打造《帕西法尔》,到今年连续两部歌剧上演,北京国际音乐节一次次填补了国家歌剧舞台的空白,成为国内推出瓦剧数量最多的艺术机构。

  在北京国际音乐节艺术总监余隆看来,只有不断引进和制作中国观众没有机会看到的西方歌剧经典,才能尽快地推动我国歌剧演出的发展,才能真正提高中国观众对歌剧的鉴赏能力。让观众看到不一样的东西,听从未听过的剧目,这是北京国际音乐节始终追求的艺术理念。在过去18年间,音乐节上演中外歌剧35部,其中实现中国首演超过20次之多,所演出的歌剧更是风格多样、跨年代、跨流派。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×