当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
18国艺术节在沪倡议合作 复兴文化“丝路”
http://www.workercn.cn2015-10-19 01:15:03来源: 新华网
分享到:更多

  新华网上海10月18日电(记者孙丽萍、周文其)匈牙利布达佩斯之春艺术节、以色列艺术节、捷克布拉格之春艺术节、印度新德里国际艺术节……正在举办的第17届中国上海国际艺术节上,来自“一带一路”沿线18个国家22个艺术节的代表,18日齐聚上海,共同发起合作发展倡议,勾勒复兴文化“丝路”雄图。

  该倡议称,“一带一路”沿线国家和地区的各国艺术节将以“多样、合作、促进、示范”为宗旨,筹划成立“一带一路”艺术节合作发展网络,深入推进各国之间的文化艺术交融。

  中国上海国际艺术节总裁王隽说,文化与经济相辅相成。“一带一路”沿线国家文化多元,文化遗产丰富,携手合作有广阔前景。

  “中国是丝绸之路的起点,丝绸之路把我们沿线各国联系在一起。”捷克布拉格之春音乐节总监罗曼·贝勒说,近年来布拉格之春音乐节多次邀请中国音乐家去演出,如今更期待与上海国际艺术节以及“一带一路”沿线艺术节展开合作。

  匈牙利布达佩斯之春艺术节执行委员会主席恰巴·卡尔说,去年,匈牙利布达佩斯艺术宫与上海大剧院联合制作了歌剧《阿蒂拉》,讲述“匈奴王”的传奇人生,在两国都大获成果。“我们正计划更深入地合作,联合创作新的作品。我们很喜欢文化‘丝路’这个理念。无论从传统文化还是现代艺术上来说,匈牙利和中国之间都有合作机遇。”

  印度新德里国际艺术节总监派斯德·普拉拉德表示,中印彼此都有着丰富的文化资源,通过文化艺术交流能够深化友谊。“很高兴能够加入‘一带一路’艺术节合作发展网络之中,‘同一个地球、同一个世界’的梦想能够在艺术领域得以实现。”

  据悉,在一带一路沿线国家地区艺术节联合发出合作倡议之后,各国将加强彼此之间艺术作品、艺术大师、知名艺术机构等方面的交流。

  “加强一带一路沿线国家艺术节之间的合作是个很好的创意。我尤其建议,着眼于未来,强调各国年轻艺术家之间的互动,让‘一带一路’国家之间彼此良好的交流合作延续、传承下去。”以色列艺术节董事会成员巴里·萨瓦尔斯建议。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版